PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookDuoのバッテリー

発言者:イヌ
(Date: 1999年 8月 29日 日曜日 7:19:57 PM)

Type2のバッテリーは、Duo270cでどのくらいもつのでしょうか。

快適に長く持たせたいのですが、どうすればいいですか。教えて下さい。

H.T さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 8:31:06 PM)

使うバッテリによりますが、カラーのDuoでType2を使う場合は、それなりに元気な
バッテリでも長時間の使用は難しいと思います。やっぱりType3か4の方がそれなり
に持ちます。
寿命が来ていない(まだまだ使える)なら、月に一度はバッテリ調整でバッテリの
メンテナンスを行い、普段は強制スリープになってから充電することが大切です。
あと内蔵モデムはけっこう電気を消費するので、バッテリ稼動中は、内蔵モデムを
使用していないときは必ず内蔵モデムの電源は切った方がいいです。
液晶の輝度もなるべく低くすると、またバッテリの持ちはよくなります。

イヌ さんからのコメント
(1999年 8月 29日 日曜日 10:38:18 PM)

HTさん、ありがとうございます。

内臓モデムの電源の切り方は、どうすればいいのですか。
また、Type3,4のバッテリーは、どのくらいの価格なのでしょうか。
ゆずっていただける方がおられれば教えていただけませんか。

(1999年 8月 30日 月曜日 0:06:32 AM)

内蔵モデムの電源は、Duoに標準で付属しているAppleExpressModemソフトウェアの「Expressモデム」というコントロールパネル書類を開けば電源を操作できます。
バッテリですが、やはり新品をお勧めします。
Duoのバッテリで、今市販されているのはサードパーティー製のType4バッテリで
す。これは、秋葉原の秋葉館(新館と別館で僕は見ました)で\16,800で売って
います。
これ以外ではほぼ無いと考えた方がいいと思います。
他にもNCRでも売っているような(もしかして交換)ことも聞いたことがあります
が、いずれも1万円を超えています。(けっこう高い!)
バッテリなどについてはDuo-Zoneのホームページにある"D"Roomという会議室
の過去のログから探せば、詳しい情報がありますよ。

"D"Room 〜Duo-Zone専用会議室 

イヌ さんからのコメント
(1999年 8月 30日 月曜日 9:03:24 PM)

HTさん、たびたび申し訳ありません。

バッテリーのことは分かりました。ありがとうございました。

中古で買ったため、Duoの「Expressモデム」というコントロールパネルは
インストールされていませんでした。

インストールされていないと、どんな状態(ON,OFF)のどちらの状態なのでしょう。
教えて下さい。

(1999年 8月 30日 月曜日 10:19:23 PM)

Apple Expressモデムソフトウェアがインストールされていなければ、たぶん
内蔵モデムをコントロールすることができないので、OFFの状態になると思
います。
Apple Expressモデムソフトウェアは、内蔵モデムを操作する「Expressモデム」
というコントロールパネル書類や、ファックス送受信ができるソフトウェアがあ
ります。
もしインストールされていないなら、ぜひインストールすることをお勧めします。
機能はサードパーティー製品と比べ、シンプルですが、Duoユーザーには必要不可
欠だと思いますよ。システムCD−ROMやFDにあると思います。
私もDuo2300cとDuo250を使用していますが、ファックス送信にはよく使います。
もしインストールディスクがなければ、Expressモデムのインストールディスク
差し上げますよ。

H.T

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org