PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

AC電源アダプタ接続中にメインバッテリを外しても大丈夫ですか。

発言者:宮崎
(Date: 1999年 8月 31日 火曜日 11:42:45 AM)

PowerBook G3 Series (Bronze Keyboard)を使用しています。

作業中にメインバッテリを外したら、メニューの稲妻マーク付きのバッテリアイコンに、ばってんマークが現れました。
勿論、AC電源アダプタを接続した状態でのお話ですが。

これってやっちゃいけないことなんでしょうか。

メインバッテリを外すときは本体をスリープ状態にしてから行わなくてはいけないのですか。

できるできないの話ではなく、システムとしてどの方法が要求されるのか知りたいのです。

ミヤザキカツノリ プロデュース

yamamoto さんからのコメント
(1999年 8月 31日 火曜日 0:24:17 PM)

一部制限がありますが、取り外しは可能でしょう。特にバッテリアイコンの
変化は、充電が出来ないための変化です。

Lithium Ion Batteryを入れずに使用するときの注意点

わらにんぎょ〜 さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 3:04:08 AM)

メニューバーのバッテリーマークは

稲妻型 >充電中
   バッテリーだけ >なにもしていない(充電、使用等)
      ×マーク >バッテリーを認識していない(さされていない)
赤いバッテリーマーク >使用中(メイン電源がバッテリー)

と、このようになっています(多分)

バッテリーを抜くためにスリープにしなくてもいいと思います
ただ、充電中にそれをひかえれば問題ないはずです

システムのほうには影響しません
メイン電源として使用してなければですけどね

あと、ACアダプタをさしたままなら、バッテリーのことはあまり考えないでもいいと思います
しかし、時々完全に使い切ってやるのが長もちの秘けつです

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org