PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3/333('99)のCD-DRIVEの騒音

発言者:kazzee
(Date: 1999年 9月 1日 水曜日 11:12:10 PM)

先日PBG3/333('99)をAppleStoreにて購入し嬉々としてたのですが、右ベイの
CD-DRIVEにCD-ROMを入れると異常に騒がしい動作音がするのです。その音は
まるで木の机上で、携帯電話やポケベルのバイブが働いてるような・・・。

今まで使用してきたPB1400,3400,G3('98)と比較してもちょっと凄い音。
最初はベイの挿入精度の甘さカナ?と思ったのですがどうも違う様子で、
おかしな事にごく稀に静かなアクセス音になったりもするのです!(これも
CD-ROMのフォーマットによるものか?と、Mac OS8.6で読める色んな形式の
CDで試してみたのですが、その因果関係はついに分からず・・・)

これが仕様だと言われれば納得するのですが、他のPBG3/333('99)ユーザーの
皆サンはいかがでしょうか・・・

kazzee さんからのコメント
(1999年 9月 1日 水曜日 11:17:51 PM)

↑補足:私の場合、”システム・プロフィール”ですと

製造元:MATSHITA
Revision番号:5AAE
プロダクトID:CD-ROM CR-175

のモノです。

ヤス さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 1:14:51 PM)

使用機種 G3/333
私の場合は、「キュィーン」という、ジェットエンジンみたいな音です。

Kero さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 4:00:40 PM)

こんにちは

CD-ROMドライブの異常,あるいは
いわゆるCD-ROMディスクのアンバランスに起因する振動
のいずれかだと思います.

CDをトレイに装着する際,CDが傾いてないかどうか
ラベル印刷に偏りのないCDでも騒音がするのかどうか
をcheckしてみてください.

詳しくはAppleのTech Info Libraryを参照して下さい.

TIL/8 倍速以上の高速な CD-ROM ドライブとその振動

(1999年 9月 4日 土曜日 5:29:37 AM)

ヤスサン・Keroサン!御指導有難うございます!

ジェットエンジンみたいな音・・・分かりやすい!(笑)。俺のG3/333の場合、さらにこの
音に続いて、「ゴトゴト・・・」または「ビリビリ・・・」と言う往年のプロペラ機の様で
して(汗)。

そしてKeroサンから御指摘頂いた点も、色んなCD(ラベル肉厚の片寄り等)を試してみたの
ですが症状は相変わらず・・・。TILも以前より参照しているのですが、過去に使用して来
た、8x,16x,20xのCD-DRIVEとは明らかに異なる振動で・・・(涙)。

他の同G3/333のCD-DRIVE動作音と比較する機会も無く、ふと思い付き、近所の家電ショップ
に展示してあるノートPCの内、同ドライブを内蔵しているモノが無いか、片っ端から調べま
しタ(笑)。その結果、NECのLX(?)シリーズの一部が同DRIVEを使用しており、早速お店に
「CD-DRIVEの動作音を聞きたい」とお願いし(笑)確認したところ明らかに静か!・・・

やはりこれは、Keroサンがおっしゃる様に、”CD-ROMドライブの異常”かなーと半ば諦めて
いた矢先、ひょんな事でケロッ!と治ってしましました!!↓

(改行しました:管理者)

(1999年 9月 4日 土曜日 5:59:45 AM)

↑あ!やってしまった!無改行・・・御免なさい!(涙)
(textareaタグにwrap="HARD"が入ってると思ってて・・・)

上記発言の続きですが、
本日ようやくメモリカード増設した際、キーボードをはずしてみたら
ナ・なんと引っ掛け爪の2箇所(手前右側)が、出荷時より、本来はまる箇所
の更に一段下に入っており(!)、その結果、CD-DRIVEベイの上部アルミ板と
キーボード裏側の板が干渉し、賑やかに共鳴していた事が判明しました!

引っ掛け爪は手前に計5箇所あるのですが、右2箇所のみが、更に一段下に
ある隙間に入りやすく、その後も何度か付け外しの際、容易に違う溝に入って
しまいました。

余談ですが俺の場合、出荷状態でこうなっていた(涙)事もあり、ひょっと
して他のG3/333購入者の一部の方はコレで症状が改善される場合がある
カモ!?です(某MP誌の99.8号・インプレッションにも、「公共の場で使う
場合など、速度を犠牲にしても回転数を制限して静かに動作するモードを
設けてほしい。」とあるケド、もしかしたら・・・)

ヤスサン・Keroサン!ありがとうございました!:)

Kero さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 9:37:13 PM)

Kazzeeさん,解決してよかったですね.
キーボード板の設置ミスが原因だったとは!
解決レポート,大変,参考になりました.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org