PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ある日を境に、PBG3が不眠症になってしまいました。 スリープ設定時間になっても液晶画面がわずかに暗くなるだけでそれ以上変化がありません。 HDは回転を停止しているみたいなのですが...。 となると液晶画面がブラックアウトしなくなった問題だけ? 省エネルギー設定をいろいろと変えてみましたが、いっこうに眠る気配がありません。 ちなみに強制的にスリープ命令を出せばちゃんと寝てくれるのですが...。 ちょっとしたことが原因だと思うのですが、解決策をご存じの方、教えてください。
まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 2:30:50 PM)
早速の自己レスですみません。 どうやらかねてから怪しいと評判の、Apple CD/DVD Driver機能拡張が 原因のようです。DVDトレイを開けたままだとちゃんとスリープします。 DVDトレイを閉めたままだと、スリープ設定時になってもスリープしません。 そして、メニューバークロックの秒が、飛び飛びに動きます。 どうやらPBはスリープの前にDVDへアクセスしようとしているようです。 DVD DriveにCD-ROMを入れたままでもちゃんとスリープします。 起動時、終了時にフリーズした場合も、DVDトレイを開けると、動き出すことから この Apple CD/DVD Driver機能拡張は結構バグがあるみたいです。 早急にバグフィックスしてほしいものです。
Kazz さんからのコメント
(1999年 9月 2日 木曜日 5:15:49 PM)
これはPBG3の定番の問題でそのような対応もあるのですね。 もうひとつの対応はAppleTalkの経由先が赤外線ポートでAppleTalkがオンの 時スリープしないそうです。 FAXソフトを使用の場合は自動受信をしない設定にする。 で解決されるそうです。
A NAME="000724100923">rolly さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 10:09:23 AM)
私のは、Pismo500ですが、トレイを開けていてもスリープしません。 PRAMクリア、PowerManagerリセットでも解決せず、この記事を読んで これか!と思い試してみましたがだめでした。 スリープ予定の頃になると、DVDへアクセスしにいっているようなので、 同じだと思ったのですが... もちろん、AppleTalkなど、スリープの妨げになるものはありません。 MacOS基本のみでもやはりだめでした。 あとできることといえば、再インストールくらいですが...
A NAME="000728091430">rolly さんからのコメント
(2000年 7月 28日 金曜日 9:14:30 AM)
再インストールで復旧しました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳