PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerMacとPowerBookの接続方法

発言者:イヌ
(Date: 1999年 9月 2日 木曜日 9:31:19 PM)

PowerMacG3とPowerBookG3/233(98年モデル)をつなごうと考えています。

旧型であれば、プリンタポートを通して、LocalTalkで接続すれば良いのですが、

新型のPowerMacG3であればUSBポートになってしまったので、どうしたら良いですか。

接続(できるだけ転送速度を早い方法)の仕方、設定の仕方を教えていただけると幸いです。

micky さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 0:41:00 AM)

こんばんは、mickyです。
Ethernetがいいでしょう。5ポートのHubとストレートのカテゴリー5のLAN
ケーブル2本で5千円でおつりがくると思います。AppleTalkを用いたEtherTalk
というやつで、普通の共有設定で、経由をEthernetにすればOKです。クロス
ケーブルを使えばHubはいらないのですが、基本的にノートパソコンはクロス
ケーブルでの使用を前提に設計されていませんので、お勧めいたしません。

ひらっち さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 0:51:55 AM)

初めまして、ひらっちと申します。

2台だけの接続でしたらEthernetを経由して
ピアトゥーピア接続するのが一般的で、良いと思います。
用意する物はEthernet用のクロスケーブル一本だけです。
(長さにもよりますが500円くらいから)

ケーブルを両方のマシンのEthernetコネクタに接続します。
ハード的な作業はこれだけです。

「Appeltalk」コンパネの経由先をEthernetにすれば
あとはLocaltalk時のAppletalkファイル共有と同じです。

ネットワークって偉大ですよね

SHIN さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 0:52:55 AM)

こんばんは、SHINと申します。
私もPower Mac G3 350とPB G3 333をethernetで接続して使用しています。
今のところ1対1の接続なのでエレコム製のクロスケーブルを使用していま
すが問題なく使えています。10baseでも非常に快適です。ケーブルは確か
2000-3000円位でノジマで買いました。高いものではないのでお試しになっ
ては如何でしょうか?

ひらっち さんからのコメント
(1999年 9月 3日 金曜日 0:59:13 AM)

どもども

もし、イヌさんとこでパソコンが増えていく用でしたら
Hubまで用意してネットワーク環境を整えた方が良いと思います。

あと私もPowerBookでクロス接続してましたが大丈夫でした。

PowerBookをSCSIハードディスクのようにする方法もありますが
ケーブルも高いし、動作も不安定なようですのでおすすめしません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org