PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

サーバーからEthernet経由でメールが送れない

発言者:ツカケン
(Date: 1999年 9月 3日 金曜日 6:48:32 AM)

おはようございます。
会社からEthernet経由でメールを送信しようとすると,「Relay operation rejected」のメッセージが出てメール送信が出来ません。これはNetscapeのmessangerからも
OutlookExpressからも同じ現象です。インターネットには接続できるのです。
 デスクトップでG3/333からは送信できるのでサーバーやEhternetの問題ではないようですが・・・・
 どなたか同じ現象が出た方いらっしゃいませんか? どう対処されましたでしょうか?
 マシンはPowerBookG3 292/14です。

Monk さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 4:29:50 PM)

>Ethernet経由でメールを送信

えーと,先ずこれの意味をもう少し正確に伝えて下さい.PowerBookのEther interfaceで
sendmailを立ち上げようとしているということですか(ぼくは実際そうしているけど).
でも,それならlogを取れば原因は直ぐに分かります.

SMTP/POP serverを経由してという意味ですか?もしそうなら,まずTCP/IP設定でIP 
addressやMask,Router,Domain Name Serverなどが正しく設定されていることを確認して
下さい.次にPOP clientソフトでserverホスト名やPOPアカウント名をなど,接続設定を確
認して下さい.それらは全てデスクトップ同様きちんとされていますか?SMTP/POPサーバ
は同じでも,デスクトップとは異なるアカウントということならお知らせ下さい.いくつ
か可能性はありますので,原因を追跡するための処方を示します. -- Monk

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org