PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日、PB2400の液晶を電源OFFの状態で見ていたら、手の油などで結構汚れていた。 つい何も考えないで、なんの気なしに眼鏡のプラスチッククリーナーで拭いてしまいました。 そうしたら、拭いた部分とそれ以外の部分でむらが生じてしまいました。 もしかしたら、画面全体が汚れていて、拭いたことにより、その部分がだけが きれいになっただけかもしれないのですが・・・。 そこでいっそのこと、全部きれい一度拭いてみようと思うのですが、どなたか今使っていて、問題のないゾ、というクリナーがあったら教えていただけないでしょうか。
KTM さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 9:14:26 PM)
一番無難な方法は、液晶画面用のクリーナーを使うことです。 スプレーとスポンジのセットでだいたい1000円も出せば購入でき ます。ちなみに私が使っているのはサンワサプライの物です。
まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 4日 土曜日 11:17:27 PM)
私は仕事柄、汚れが目立ったときに酒精綿で軽く拭いていますが ひどい汚れでなければ、ティッシュを軽く濡らして拭いても結構きれいになります。 (ウエットティッシュを強く絞って使用しても良いかも、子供のお尻拭きを使うこともあります) その後、ティッシュで乾拭きします。 表面に傷を付けないためにも、強くこすらない方が良いですね。 汚れがひどい場合は、それに石鹸をわずかにつけて拭いても良いと思います。 市販のOA機器汎用クリーナーは、汚れがとれたようにみえて、クリーナーの成分が 画面や筐体に白く筋状に残ることがありますので、私はおすすめしません。 (KTMさんの言う液晶クリーナーとは違いますので、念のため) 以上、ほとんどお金をかけない方法でした。(笑)
HONDA さんからのコメント
(1999年 9月 5日 日曜日 6:37:10 AM)
KTMさん、まあさん、コメントしていただいて、 ありがとうございました。 市販のものでも、それこそ強く絞ったテイッシュでもOKなのですね。 液晶の画面むらができたので、ちょっとビビッてしまいました。 今度やってみます。
IIDA さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 1:40:14 PM)
「手の油」ということでしたが、液晶画面というのは、指などであまり押さない方がいいと聞いてます。 現に私の(職場)Appleモニターも、他の人にはつつかないように注意してます。 パソコン知らない人ほどよくつついてきます。(笑) そしてまあさんのご指摘のように、優しく拭いた方がいいと思います。
mame さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 2:37:31 AM)
ウエットティッシュはまずいかもしれません。 アルコール等の薬品が含まれているからです。 その他洗剤等を使うのもよくないようです。 液晶表面の保護膜のようなものが破損する 恐れがあるからだそうです。 乾拭きか、水で湿らせた程度のものでふくあたりが、 安上がりなら一番無難なのかもしれません。
mame さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 2:42:02 AM)
そしてとにかく優しくふきとることです。 強くゴシゴシ乾拭きはよくないです。 LCDは気をつかいますね...。
snowman さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 0:52:24 PM)
私の場合、汚れが目立ってきたら下記を使用しています。 EIZO(株式会社ナナオ)ディスプレイクリーニング用リッキド CRT/液晶専用 <メガネを拭く高密度繊維とのセットです> ○:液晶ディスプレイを製造している会社の製品という点 ×:価格が高め(たしか1,500〜2,000円) 販売しているところが少ない 同等品が入手困難な場合は、 高密度繊維(商品名はメーカーによって異なります)を水で濡らし、 堅く絞って拭くのがよいのではないでしょうか? ご参考まで・・・
ごえちゃん さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 2:00:13 AM)
東レ(だったとおもう)の眼鏡拭きかなにかが油とりにはいいんじゃないです か?使った事はないんですが、非常に細い繊維を使用しており、グラスの指紋 も軽く拭き取れるらしいです。通販生活で見たような気がしますが、ハッキリ 覚えてません。曖昧な情報ですいません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳