PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3 (Bronze keyboard)のdelete側のガタについては、HDDの 厚みのためということでスペーサーも出ているようですが…… 私のPowerBookは、esc側が、ガタガタです。(泣) 1〜5、tab〜y、control〜g、左shift〜c、までは使うのも嫌になるく らいガタガタなんですが? 同じような症状の方いらっしゃいますか? また、その対処方法を知っている方は、教えてください。 delete側のガタなど気にならないくらいひどいです。
Hiro さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 0:32:21 AM)
うちのG3/99はそんなことありません。心なしか左側の方が全体的に浮いているような気がします。 と思ったら、ファンクションの9と10がそれぞれ内側に向かって斜めに陥没していました。しかもF9はゆがんでいる。なんてことでしょう。 いったんキーボードをゆるめて、背後のロックをねじ込んでみたらどうでしょうか。何しろあの薄さですからねえ。早く英語版を手に入れたいものです。
まさあん さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 9:55:50 AM)
私のPBG3/400/DVDは内蔵HDの厚みのためでしょうか。 deleteキー側のガタつきは、ほとんど気になりません。 一方、反対側のescキー側は、にゃ〜さんのおっしゃるとおり、ちっとガタガタいいますね。 ガタガタというよりパコパコといった感じです。 強く押さえるとキーボードの上部(Fキー、数字キー)はかなりへこんでしまうようですが、これが原因なのでしょう。 しかし普通にタイプしている限りではそんなに気になるほどではありません。 私の場合気になるのは、購入時に販売店でメモリーの増設をしてもらったのですが、 その時にちゃんとキーボードを元通りにはめてくれているのかということです。 結構はめ方があまくて、キーボードが浮いていたなんて話も耳にしますからね。 一度確認してみようかな。ついでに何かスペーサーを入れてみよっと。
wart さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 11:24:06 PM)
私は雑誌を参考にして自分でメモリを足したんですけど、その際、雑誌の 写真にはHDの上にも、なにやらヒートシンクと同じ様なカバーがあるのに 私のには、ありませんでした。 サポートに電話してきいたところ、HDにヒートシンクは必要ないし、 そもそもそういった仕様ではないとのお答え。 でも、あんな板があるとdeleteキーのあたりがもっとよくなるような気が するんですが、どんなもんでしょうね? どっかにあんな板、売ってないかな?
にゃ〜 さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 0:43:39 AM)
皆さんどうも。 で、キィボードを取り外すための爪にセロテープを巻いて ちょっと改善しました。←ちと恐ろしいけど…… USキィボードは、私も手に入れたいです。 PowerYuさんあたりから2400用みたいなキィボードが 出るとうれしんですけどねぇ…… ユーさん読んでる?(笑)
やぁ〜た さんからのコメント
(1999年 9月 12日 日曜日 3:50:29 AM)
皆さん、こんにちは。 私のPB G3/400にはキーボードの裏にはペタペタとスペーサーの様なものが 合計5枚貼り付けてありました。 1)control〜sキー 8× 60×0.5mm 黒 2)F5キー 10× 20×0.5mm 黒 3)6〜Gキー 8× 60×0.5mm 黒 4)C〜_キー 4×154×1.0mm 銀 5)esc〜shift(R)キー 12× 75×0.5mm 黒 今月入手したPBです。これでも多少キーボードがたわみますが、前に使って いたDuo280よりははるかに良いです。こんなんでも多少は改善されているの でしょうか? ちなみに、キーボードのはめ方次第で、たわみ方が違うよう です。気になる方はキーボードをはめ直してみてはいかがでしょう?
まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 20日 水曜日 10:05:54 AM)
以前から、PBG3'99/400/DVDの方向キーのあたりがへこんでいるようで気になっていたのですが 昨日、思い立ってキーボードをはずしてみたら、案の定、方向キー直下のキーボードを固定する爪が、 所定の場所に入っていないことを発見! (販売店でメモリーを増設してもらうと、よくあるケースだそうです。 みなさんもおかしいと思ったら、確かめましょう) で、ちゃんとキーボードをはめると、今までは気にならなかったdeleteキー側 のガタつきが発生! う〜ん、どうしたものか?前の状態ではそんなことはなかったのに。 なにかスペーサーを探してみようかな。 でも気になるのは、以前の変なところでキーボードが固定されていたときは ガタつきがなかったこと! 前の状態に戻すのもくやしいですよね。さあどうする!!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳