PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookDuo2300cを購入しようと思ってるんですが、 いまいち、分からないところがあります。どなたか、ご教授下さい。 質問1.新しいMacOSをインストールするには、どういう周辺機器が必要なのか? (PowerBookG3/400を持ってます。こっちから、インストールできますか?) 質問2.QuickTimeのバージョンは新しければ新しいほど良いのか? (QuickTime2.5or3or4どれがベストなのか?) 質問3.MacOS7.6.1を動作させるにはメモリーはどのぐらいあればいいのか? (予定では36MBに増設済みのものを買うつもりです。) 質問4.トラックボール化は、自分でできますか? (PowerMac9500ではCD-ROM、CPUの交換、HD増設はやったことあるんですが) 質問5.TeXとCodeWarrior(ミミカキエディットでソースを書く)を主な用途として 考えているんですが、CPUのパワーはついていけるんでしょうか? とりあえず、以上の5つが今知りたいことです。希望としてはできるだけ、 キビキビ動作して欲しいんですけど。どなたか、分かる方お教え願えませんか?
H.T さんからのコメント
(1999年 9月 5日 日曜日 4:12:00 PM)
私はDuo250とDuo2300cを使っていますが、OSのインストールはPBG3があれば ネットワークを介してできるとは思いますが、速度が非常に遅いためインストール には相当の時間がかかると思います。(例えばローカルトークで漢字Talk7.5を新 規インストールしたとき、6時間ぐらいかかった覚えがあります) ですから、インストールはやっぱりCD−ROMドライブの使用をおすすめします CD-ROMドライブはSCSI接続の物を使用します。PB用のポータブルCD-ROMドライブ が最適だと思います。あとはDuoとCD-ROMドライブを接続するためのDockがあれば OKです。 私のDuo2300cはメモリ36M/HD1.1GB/ExpressModemです。OSはMac OS8.1で 主にメール、会計処理、ワープロに使用しています。ぜんぜん問題なく動いていま す。Mac OS7.6であれば最低でも9MBの空きがあれば動くと思います。 Duo2300cでは最も最適なシステムであると思います。 とりあえずわかる限り書きました。内部はいじったことないので、なんとも言えま せん。ごめんなさい
小林 義明 さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 0:39:20 AM)
質問1.新しいMacOSをインストールするには、どういう周辺機器が必要なのか? (PowerBookG3/400を持ってます。こっちから、インストールできますか?) これは、PowerBookG3にシリアルポートがないので、SCSI接続してDuoをHDモードで起動し、OSはすべてのマック用のシステムをインストールすることで 解決できると思います。 SCSIを使うために、SCSIDock、MiniDock、NewerUltraDockなどのDock類が必要になります。値段的にはこなれてきているApple純正のMiniDockがおすすめです。 3から4万円程度で買えるはずです。 質問2.QuickTimeのバージョンは新しければ新しいほど良いのか? (QuickTime2.5or3or4どれがベストなのか?) 私のDuoはOS8.6に3.0のQuickTimeを入れていますが、問題なしです。 しかし、メモリが少な目なので、2.5あたりで十分だと思います。 質問3.MacOS7.6.1を動作させるにはメモリーはどのぐらいあればいいのか? (予定では36MBに増設済みのものを買うつもりです。) できれば、最大の56MBまで増設できれば理想ですが、テキストエディタなら36MBでもまったく問題ないと思います。 質問4.トラックボール化は、自分でできますか? (PowerMac9500ではCD-ROM、CPUの交換、HD増設はやったことあるんですが) トップケースを開けて交換するだけなので、パーツさえ手に入れば簡単です。 質問5.TeXとCodeWarrior(ミミカキエディットでソースを書く)を主な用途として 考えているんですが、CPUのパワーはついていけるんでしょうか? CodeWarriorは使ったことがないので分かりませんが、エディタに関しては 問題ないですね。でも、フォトショップあたりになると、結構きついです。
daimac さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 5:35:50 PM)
みなさん、いろいろご指導ありがとうございます。 いろいろな意見を参考にしたいので、他のかたも 現役で2300cを使っている方は、いろんな情報提供 お願いします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳