PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
以前、相談しました通り2400のモニターが暗くなって使いづらくなったのを受けて モニターアウトからPerforma630で使ってたCRT(15'マルチスキャンモニター) でモニターしようとしましたが、映りません。 会社の別のモニター(Windowsに使ってたIBMのもの)でつなげたところ モニターができましたが、両者の違いは、後者は元々15pinだったため直接つなげ 映らない方は2400のパッケージについてきたD-subの変換アダプターを使用してます。 この辺に規格の違い、または何か留意点があるようであればご助言いただければ と思います。よろしくお願いします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 5日 日曜日 8:07:32 PM)
たぶん,インピーダンスとかの関係で映らないんだとおもいます。 私も,2400はでプレゼンするのは,結構苦労しました。 コネクタを選べば映ると思いますが...
ほむわど さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 0:35:37 AM)
飯島様、コメントありがとうございます。 しかしながら、もしこの件で解決を見られたとすると コネクタを選ぶ…というのは具体的にどういった事なのでしょうか?。 インピーダンスというと途中に何かをかます必要があるのでしょうか?。 もしくはCRTの中で相性とかの違いがあるのでしょうか?。 できればPerforma630は引退させて2400デスクトップ的位置をゆだねて 新しいモノを購入しようかと考えているのですが…。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 6:04:36 AM)
ケーブルが違うだけで,映ったり映らなかったりするんです。 試行錯誤して,いろいろやってみる,ということです。つまりちょっと非観的です。 とくにまたPerformaのモニタが良くないですし,ケーブルの交換ができないので, 今映らなければ絶望的かも知れません。
立入ヒデト さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 0:50:25 PM)
参考になるか、自信はないのですが、 自分のpowerbookG3'98モデルをソニーの液晶プロジェクターに 繋ぐとき(端子はD-sub 15ピン)信号を自動認識してくれなくて 写ることは写るのですが、正常な画面にならず、ダメかと思ったのですが、 いろいろやっているうち、モニタ&サウンドコントロールパネルで 推奨で無い解像度が選べるようになっていることを発見し そこを希望の解像度を選択することで、正常に表示されて、 無事ハルマゲドンのDVDが映写出来ました。 まったく写らないということなので、ケースが違うかもしれませんが、 モニタ&サウンドコントロールパネルの解像度のところを一度見られると 良いかもしれません。(すでに・・・でしたら、ごめんなさい)
ほむわど さんからのコメント
(1999年 9月 6日 月曜日 10:54:14 PM)
飯島さん、立入さん、ありがとうございました。 もちろん、技術的な事はまったくわかりませんが、帰りがけに Windowsコーナーのモニターケーブルを見つくろって買って帰り つなげてみたらモニターできました。 (あくまで参考までにVESA DDC1規格準拠というケーブル) ただ今度はコンパネのモニタ&サウンドで800x600にすると歪み 832x624にすると色数256までしかでません。 いろいろ難しいですね。 この辺になると別のモニターを考えないといけないんでしょうね。 ただ、2400が閉じたまま、この使い方ができるというのは今日知りました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳