PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
CATV の Cable Modem(Ethernet接続) で、インターネットに接続していますが、複数 の Mac で接続できるようにする方法はないでしょうか? 現在、1台の PBG3,266 の MAC アドレスを登録していますが、Ethernetで NAT 機能 のある装置があれば、MAC アドレスをそれに変更すれば接続できると思うのですが。 Linuxでサーバも考えましたが難しそうで諦めました。Linuxサーバーでも、お勧めの 方法があれば再度挑戦してみます。アドバイスをお願いします。
しん さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 10:26:56 PM)
ケーブルモデムにハブを接続し,LANを組むことはできます.同時でなければどちらからでも インターネットに接続できますが,それでは不都合なのでしょうか? 同時接続をというのでしたらルーターの働きをするソフトを利用してというのを聞いたことがありますが, 僕もあまり詳しくはないので誰か詳しい方がいらっしゃれば・・・
AKR さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 11:00:35 PM)
ハブを接続するだけで同時使用もできます。...物理的には。 しかし、CATV局の規約でこれを禁じている場合が多いので、その点は御自身の CATV局の内容を確認して下さい。 禁止されている場合は、IPNetRouterというソフトを使えばCATV局との接続は あくまでも1台のまま、複数台同時使用出来ます。 これってPowerBookネタとは言えないかも...飯嶋さんすみません。 → Macintoshでルータをつくろう
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 9月 7日 火曜日 11:05:11 PM)
確かに,関係ないですね。ここに答えがあるでしょう。 この会議室では続けないで下さい。 → http://mtlab.ecn.fpu.ac.jp/webcon.mtxt
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳