PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
私のPB5300Cに、OS8.0をインストールしたら全く動かなくなりました。 以前は、OS7.6を使っていました。 CDROMドライブも認識してくれません。 初心者の私ですが、何か教えてください。
まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 9:57:08 AM)
PBにOS8.0(または7.6でも結構)をいれてpowerキーを押します。 起動音が鳴ったらすぐにCキーを押しっぱなしにして、PBが立ち上がるのを 待ちましょう。これでCD-ROMのシステムから起動するはずです。 その後、OSのインストールをしてみてください。 (なおOS8.0の ドライブ設定にはバグがありますのでOS8.1まですぐに上げられた方が良いと思います)
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 10:45:17 AM)
よけいなことかかもしれませんが、CD-ROMはApple純正でしょうか。 PB5300で使えるCD-ROMの中には起動ディスクにできない、ドライブもあります。 例えば、CDにアクセスするときに機能拡張を新たにインストールする必要の あるドライブが該当します。 この場合、まず起動できるように「SCSIモードケーブル」を使用して、 PB5300をSCSIディスクドライブに見立て、外部の据え置き、ないしPowerBook より内部ハードディスクを調査し、起動しない原因を排除する必要がある かもしれません。
Shin-Yanagi さんからのコメント
(1999年 9月 8日 水曜日 0:18:13 PM)
ひまわりさん、こんにちは。 まず、 >全く動かなくなりました。 をもう少し詳しく説明してみてください。 例えば、画面が白くなってマウスカーソルは出るけど先に進まない、 とか、フロッピィマークに?が点滅している、 とか、泣いたコンパクトマックのアイコンが出る、 等、どのような状況でしょうか。 後、CDやFD等、他のメディアで立ち上げられるのであれば、 HDDがマウントされるかも確認した方が良いです。 ただCDはyamamoto さんの言われるように起動できないドライブもありま すので、コメントの中に機種名を入れておくといいと思います。 では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳