PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB99のバックライト

発言者:よしひと
(Date: 1999年 9月 8日 水曜日 11:24:53 PM)

ようやく初のパワーブックをゲットいたしました。 
そこで、質問です。 
99年モデルご使用のみなさんの液晶部のバックライトの 
状態っていかがですか? 
まあ、下から照らしているとのことで、液晶下部が 
上部より明るいのは理解できるのですが、 
左すみと右隅を比較すると、あきらかに右隅のほうが明るいです。 
これって、構造的なものなの? 
みなさんの状況を教えて下さい。

にゃ〜 さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 0:48:12 AM)

その通りだと思います。
グラデーションがお洒落?かもしれないと諦めています。

伊藤 さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 3:25:13 AM)

えー、家もPBG3'99 400DVDですが、言うほどスクリーンの明暗の差って
見られないんですけど、みんなそんなにひどいんですか?
もしかして、ものすごく近づいて見てるとかではないでしょうか?
近づく程液晶各部に対する視線の入射角に差がでますから、視認に差がでるようになるはずです。
だいたい50cmも離れれば、ほとんど全体に均一に見えるようですけど。
もしくは、液晶表面に対して直角に見ないで斜めに見てると更にその差は大きくなりますし。
それに、世の液晶ってたいてい上から見ると明るくと言うか白っぽく、
下から見ると黒っぽく見えるように配置されてるようですから、
正面から見ても下側への視線の入射角が上から見下ろすようになって
明るく見えるのは液晶である以上避けられないのでは。
私は、液晶はそう言うものだと思って使ってますが。
どうしても我慢できないなら、望みは薄いですがカラープラズマの採用を待つしか・・・・。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org