PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめて投稿します。 いろいろさがしてやっとたどり着きました。 長年使っていたPB520C(apple純正ppcアップグレード) ですがある日突然HDアイコンが10個以上もならび動作がおかしくなりました。 フォーマットをかけてまた使っていてもまた同じ現象がおこり最後には ?できどうしなくなりました。FDからは起動するのですが 販売店に修理依頼したらACアダプタの故障と接続コネクタ(本体側) の故障で40000以上かかると言われました。 探せば中古の本体でもありそうな気がしたので、なにかいい 対処法がないでしょうか。 よろしくアドバイスおねがいします。 kansan kanji@fat.coara.or.jp
RX さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 11:18:48 AM)
HDD交換ぢゃないでしょうか? 純正upgradeだったら、ADTXの1GBになってませんか? ガメラにしません? PHENiXのmaintenance roomへどうぞ。 → PHENiX
take 0 @ ACアダプタなら...... さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 11:42:10 AM)
ど〜も、kansanさん、take 0 と申します。 40,000円とは悩ましい見積もりですね<520Cの中古相場よりもちょっと高め...... もしも秋葉原においでになれるのでしたら、パインアップルに在庫にパーツがありました(9月5日)。 PB520 (ジャンク)用ですが、多分大丈夫です。(笑) ACアダプタ :8.000 円 マザーボード:6.000 円(マグネシウムフレーム 、トップケース 、ボトムケース、トラックパッド付き) 僕は、PB520 用モノクロ液晶 assyをゲットしましたが、完動品でした。 在庫はパインさんに問い合わせてみて下さい。<1セットのみですので............ また、5xxシリーズについてはPHENiX究極のPower Book 5xxを創る会、 PHENiX Conversation Roomのにおこし下さい。 どんなことでも相談できる頼もしいHPです。(この会議室のHPであるPower Book Army Internal Siteです。) PHENiX究極のPower Book 5xxを創る会 http://www.powerbook.org/phenix/ http://duo280.powerbook.org/conference/U_10_phenix/recent.bbs → U&J Macintosh Shop PineApple
take 0 @ ひとあし違い...... さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 11:45:39 AM)
おっと、RXさんに遅れをとってしまいました............(笑)
きちじろう さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 10:47:17 PM)
kansanさんこんにちは (エキスパートな皆様の後で申し訳ありません。 間違っている可能性が高いので、違っていたら御指導下さい) >HDアイコンが10個以上もならび動作がおかしくなりました。 似たような現象は内蔵電池切れで起きることがあったと思います。 私の540cでも起こりました。 変換モノのHD +デキの悪いドライバーの組み合わせの場合だけの 現象だったかも知れませんが、kansanさんのはどうでしょうか? (でも、あの時はSCSIのIDの分(7つ?)だけだったような気が・・・) 内蔵電池切れの気配はありませんでしたか? いずれにしても、HDが壊れているとすると要交換ですね。 でも・・・ >販売店に修理依頼したらACアダプタの故障と接続コネクタ(本体側) >の故障で40000以上かかると言われました。 現物を見ていないので、勝手なことを言うのは失礼かも知れませんが、 上記の症状に対してこの診断結果というのは、私には理解できないのですが、 いかがなものでしょう?>皆様 (単に私の知識不足かもしれませんが・・・) この販売店には、古いパワーブックに精通した方がいらっしゃいましたか?
まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 9日 木曜日 11:05:04 PM)
わたしも、きちじろうさんの意見と同じように思いました。 ACアダプタの故障ならば、PBが起動しないと思います。 また接続コネクタとはACアダプタのコネクタですか? だったらなおさらPBは起動しないと思います。 内蔵電池の寿命も考えられますが、 FDから起動できるとなるとHDの故障の可能性が高いと思います。 知り合いから外付けのHDを借りてみて起動するかどうか確認してみてはどうでしょう。 販売店に協力してもらい、同様な方法で確認してみるのも、いい方法かも。 (これで起動したときの販売店の人の反応がまたおもしろいかも) でも、ちょっと意地悪かな。 (もしかして販売店の人が正しかったりして...。でも可能性低いですよね)
kansan さんからのコメント
(1999年 9月 10日 金曜日 8:43:48 AM)
一日でこんなにレスがもらえるなんてほんとに心強く思います。 とりあえず、修理をストップし、みなさんのアドバイスを参考に やってみます。 HDは一度外付けにシステムをつくり動かしていたのですが 1週間くらいでHDだらけデスクトップが再現しました。 内蔵HDの交換も考えます。 電池は最初に疑わしかったので変えてもらいました。 PowerBook Fleamarket のほうにもACアダプタがあったのでそれも考えて みます。 私もMac歴がPlus、SE30、660AV、520C、G3と買ってきましたが 520C以外は現役です。 520Cは買って3日で起動しなくなりバッテリ交換、PPCアップグレード したら1回立ち上がっただけで動かなくなり、またマザーボード交換で入院 そして今回と同じマシンでこれだけトラブルもはじめてです。 やはり機械ものあたり外れがあるのでしょうか。 とてもIBookはかえないのでなんとか動くよう頑張ってみます。 そのときはまたアドバイスお願いします。 RX さん、HDも230MBとシステムにアプリ少しでいっぱいだったので 探してみます。ありがとうございました。 take0さん、PHENiX究極のPower Book 5xxを創る会いってみます。 ありがとうございました。 きちじろうさん、まあさんアドバイスありがとうございました。
tymu さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 0:51:55 AM)
どうも,一応 PBA の tymu です. kansan さん: まだ PHENiX の門をたたいてはいないようなので,ここでレスつけておきます. > ある日突然HDアイコンが10個以上もならび動作がおかしく > なりました。 確かこの症状は 5xx には多い症状で,PPC カードに交換したりした時に 起こっていたような気がします(ちょっと不確か). まず,PRAM のクリアを試されていないのであれば試してみて下さい. それでも直らない場合は PowerManager のリセットを試してください. PowerManager のリセットは,AC アダプタ,バッテリをはずして五分程放置 した後,command + option + control + power on キーを押すとリセット されます. 確かこの症状は PRAM のクリアだけで直ったような気もしますが,なにぶん 俺自身この症状にかかったことがないのでちょっと不確かです. これでも直らなかったら,みなさんがおっしゃるように PHENiX の掲示板を 覗いてみるとよいでしょう. でも,確か PHENiX 掲示板の過去ログに同じような症状が報告されていたような気がしますので,一応書き込む前に検索するとよりベターですね.
tymu さんからのコメント
(1999年 9月 11日 土曜日 0:52:54 AM)
すみません. 最後の行だけ改行忘れました.
kansan さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 9:11:05 AM)
修理のMacが帰ってきました。 とりあえず、ACをつなぎ起動したところ、ちゃんと動きました。 時刻の設定は変わっていたのでとりあえず設定しました。 バッテリのメモリがからだったのでとりあえず1時間ほどそのままで 充電しました。 しかし充電がおわったのでACをはずしたら10分ぐらいで バッテリがなくなったのでスリープするようなメッセージがでて そのままスリープしてしまいました。 ACをつなぎ起動するとバッテリのめもりは確かに空状態になっていました。 PowerManager のリセットも試してみます。 ACアダプタよりバッテリが疑わしいようにも思えるのですがどうでしょうか。 故障した時はずっとACでつかっていたので気づかなかったのですが? PHENiX 掲示板を見ました。 いろいろと思い当たるようなものもありました。今後も参考に していきたいと思います。
きちじろう さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 10:47:39 AM)
修理によって主訴は完治しているようですが、そちらはどうなのでしょう? (ちなみにどんな修理を受けたのでしょうか? 今後の参考のために・・・) すぐ上の書き込みだけを読むと「(バッテリーはへたっているけど)いたって 正常なPB5XX」に見えるのですが・・・ バッテリーのヘタリ対策としては、深放電させて様子を見るぐらいでしょうか。 BatteryAmnesiaとかIntelligent Battery Reconditionですね。 あと、バッテリの「メモリ or めもり」は「目盛り」のことですよね?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳