PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Duoのディスク修復

発言者:イヌ
(Date: 1999年 9月 11日 土曜日 9:48:15 AM)

デュオでは、ディスクの修復(Disk First Aid)で、
『修復してください』と表示されるのですが、CD、FDドライブ読み出しで、他に
方法ありませんか。

今ある環境として、

Duo270c、PowerBookG3/233('98)、LocalTalkそれとOSディスクのみです。

方法を教えて下さい。

まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 12日 日曜日 10:36:57 PM)

>ディスクの修復(Disk First Aid)で、
>『修復してください』と表示されるのですが、
>CD、FDドライブ読み出しで、他に方法ありませんか。

すいません。
おっしゃられている意味が今ひとつ解らないのですが。
「CD、FDドライブ読み出し」とは何を、読み出すのでしょうか。
もう少し具体的に説明していただけないでしょうか。

イヌ さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 8:06:25 PM)

CD、FDから起動し、Disk First Aidを実行する以外、ディスクは修復できませんか、
と記せば分かりますか。

(1999年 9月 13日 月曜日 10:42:56 PM)

ディスクを修復する=データを消さずにそのまま修復
という意味では、他に方法はないと思います。
Norton Utilitiesを使う方法も、Disk First Aidとほとんど同じ手順でしょう。
双方とも起動ディスクから修復しますので、CDからの修復になりますね。
ただし特定のファイルの修復の場合、そのファイルを含むアプリケーション等を
再インストールすれば(修復とはいえないかもしれませんが)大丈夫だと思います。

これも修復とはいえませんが不具合の解消の方法として、ちょっと見方をかえて、
データのバックアップをとった後、ディスクを再フォーマットしてしまう方法もあります。

「修復して下さい」とは、どの程度の修復なのでしょう。
ちょっとした修復なのに、いちいちディスクのフォーマットはやってられませんよね。
Disk First Aid や Norton Utilitiesに頼りましょう。

致命的な修復(Disk First Aid や Norton Utilitiesでも修復できない問題)
の場合は、やはりディスクの再フォーマットが確実ですね。

(1999年 9月 13日 月曜日 10:55:52 PM)

すいません日本語変でしたね。

「致命的な修復」改め「致命的な問題」です。

ちなみにデーターのバックアップをとれる環境がありますか。
なければ私の言う方法は、実行不可能でしょうから。

s! さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 7:11:43 PM)

PBG3にSCSI Disk modeで接続して、
PBG3のDisk First Aidを使用すると云うのは×ですか。
持ち物にCD Driveが入っていないから、既にSCSI Disk modeで接続していると云うことなのでしょうか。

いずれにしても、NortonのDisk Doctor(か同等機能のディスク修復ユーティリティ(DMU))で
HDDの表面テストをするべきです。
ここで問題が検出されないなら、
OSやアプリケーションの入れ替え程度で良いでしょうが、
問題を指摘される様なら、
再フォーマットによる欠陥セクタの交替処理が不可欠です。

ところで”OSディスク”はこの際あっても役に立たないと思います。
結局270cに接続可能なCD Driveか68KMacが必要です。
OS8以上のOSでは68030の270cは使用不能。
OS7.6以下のOSではPBG3が受付けません。(多分)
Local Talk(PBG3にSerial Portあったけ)による一ファイル転送として
インストールすることはできますが、
先に述べた様に再フォーマットが必要な場合、徒労に終わる可能性大です。

補足ですが
>双方とも起動ディスクから修復しますので、CDからの修復になりますね。

これは一寸日本語が変です。
要するにOSとNortonとかのDMUを起動させたディスクは修復できない。
と、云うことですよね。>まあさん
ブッラク・ジャックならいざしらず、普通のお医者さんに”自分”は治せない訳です。
従って、修復したいHDD以外(まあさんはCDと言った)からOSとDMUが起動できれば良いのです。
例えば外付けHDD。
このとき、OSが接続されていて、そこにOSとDMUが在るならそれで良いのです。

結論
<最強プラン>
270cが起動できるOSとDMUをインストールした外部SCSI HDDを用意する。
OSとDMUは別々のHDDでも良い。

駄目?

s! さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 7:15:55 PM)

失礼
以下は不要です。
>このとき、OSが接続されていて、そこにOSとDMUが在るならそれで良いのです。

お金かけたくないのは解ります。
HDDは友人から借用することが前提です。

やっぱり駄目?

(1999年 9月 14日 火曜日 10:17:34 PM)

あははは・・・

s! さんのコメントは、「大真面目」なコメントです。
確かにおっしゃる通りなんですが、イヌさんは本当に困っていてこの質問を出されたのでしょうか。

質問の内容からして初心者とも思えませんし、文面がそれほど困っているから助けて下さいといった
感じでもないような。
「修復して下さい」というエラーメッセージも何か漠然としていると思いませんか。

イヌさんからの挑戦状!とでも言いましょうか。
課題とアイテムを渡されて謎解きのような感じで・・・。

違っていたらごめんなさい・・・イヌさん!

本当に困っていたら、S!さんと私の意見が参考になれば幸いです。

RX さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 4:41:48 AM)

まあさん:
 : イヌさんからの挑戦状!とでも言いましょうか。
 : 課題とアイテムを渡されて謎解きのような感じで・・・。

わたしもその案に一票! (爆)

Monk さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 1:56:51 PM)

イヌさんの質問に戻りましょう:
>CD、FDから起動し、Disk First Aidを実行する以外、ディスクは修復できませんか
修復対象のディスク以外から起動しない限りDisk First Aidで修復することができな
いか?という質問だと理解しました。で、回答ですが

Disk First Aid 8.2以降を使えば、スタートアップディスク自身を修復することが可
能です。但し、注意として、Disk First Aid以外の一切のアプリケーションを起動し
ていないこと(もう少し厳密に言えば、一切の開かれたファイルがないこと)が絶対
条件です。また、可能にはなりましたが、Appleは今でも他のディスクから起動するこ
とをすすめていることに変わりはありません。

機能拡張を基本のみにして起動し、他の操作をしたりせずにDisk First Aidでの作業
に入るのが、トラブルを避けるコツです。また、スタートアップディスク上にある
Disk First Aidを使うのでなく、RAMディスク上のDisk First Aidを起動した方が安全
です。前もってRAMディスクにDisk First Aidをコピーしておくとよいでしょう。修復
後は、いきなり他の作業を始めたりせず、いったん再起動してもう一度Disk First 
Aidで検証してから機能拡張などを元に戻して普段の作業に戻ることをおすすめします。

ぼくは普段ダブルバッテリ(PBG3/266)で使っていてCDドライブは家に置きっ放しで
す。ですから、緊急時には上のような方法でRAMディスクのDisk First Aidを使って対
処します。しかし、これはあくまでエマージェンシーと考えているので、このまま使
い続けたりはせず、できるだけ早く他のディスク(CDを含む)から起動する機会を
作って検証を数回繰り返しておくようにしています。

なお、普段からDisk First Aidでの検証を欠かさないようにしていて初めてのトラブ
ルなら修復できる確率はかなり高いのですが、問題が起きたまま使い続けていたよう
な場合は修復できないことがあります。この場合は、安全のため他のディスクから起
動して、繰り返し修復を試みるか(何度か繰り返しているうちに直せることがあるの
です)、それでもだめなら、いっそバックアップを取ってディスクを初期化し、再イ
ンストールすることをおすすめします。悪あがきしたところで、トラブルの種を残し
たままになることが考えられますから。 -- Monk

(1999年 9月 15日 水曜日 3:13:49 PM)

なぞ解きで書いたつもりはないのですが、そのようにとらわれてしまいましたか?
パワーブックは、CDROMがついていたり、FDdriveがついているので、
なんとかなりますが、デュオの場合、デュオドック、ミニドック、FDドライブなど
いっしょにこうにゅうできませんでしたから。デュオに関していうと、ほんとに
初心者です。

Disk First Aidにもバージョンがあるのですか?
8.2以降のものは、どのインストールディスクに入っているのですか。
7.5.3? それとも、8.1、8.5?ですか。

デュオとPBG3をスカジーモードでつなぐとは、ローカルトークと違うのですか?

AKR さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 4:54:37 PM)

>Disk First Aidにもバージョンがあるのですか?
>8.2以降のものは、どのインストールディスクに入っているのですか。
>7.5.3? それとも、8.1、8.5?ですか。

私のiMac(Rev.A)にはJ1-8.2.1が入っているので、OS8.1以降には入っている
かもしれません。
バージョンは「情報を見る」で確認できますので、お持ちのPBG3やOSの中に
あるDisk First Aidを片っ端から調べて見て下さい。

もしなければ、apple.comから英語版がダウンロードで来ますが、68040以上
/英語版OS8.1以降と書いてあります。
動作条件を満たして無くても使えるソフトはありますが、なにか不具合が
発生する場合もあるので、自己責任で試して頂くしかないですね。

>デュオとPBG3をスカジーモードでつなぐとは、ローカルトークと違うのですか?

SCSI Disk ModeとはPBと他のMacをSCSIポートで接続します。
SCSI Disk ModeになっているPBは他のMacの外付HDとなりますので、ファイル
共有とは違い、直接HDを覗かれている状態となります。
DuoはDockを付けないとSCSIポートが無いんじゃなかったでしたっけ?

apple.com Software Updates

(1999年 9月 15日 水曜日 5:25:48 PM)

イヌさん!
先ほどは、失礼しました。

起動ディスクを修復可能なDisk First Aidですが、OS8.1以上のシステムディスクに入っています。
もちろん、このディスクからインストールされたシステムのあるHDの中にもインストールされています。

PBG3にはOS8.1または8.5が標準でインストールされているはずですから、
「ユーティリティ」フォルダの中の Disk First Aid は 起動ディスクを修復可能なはずです。
Local Talk で双方を接続されているならば、Disk First AidをDUOへコピー可能だと思いますので、試してみて下さい。

あとはMonkさんのアドバイスを参考にされて下さい。

Monk さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 6:03:17 PM)

よかった、よかった(^^)。もう、いろいろレスポンスが付いていますが:
PowerBook G3/233の内蔵ディスク:ユーティリティfolderにあるDisk First Aidを確認
してみて下さい。8.2以降だと思いますから、これが使えます。LocalTalkでDuoにコ
ピーすればよいでしょう。今手元にないので確認できないのですが、日本語版Mac OS 
8のシステムCDのDisk First Aidは古かったように思います。Msc OS 8.5のシステム
CDのものはOKですから、これをPowerBook G3にマウントして、やはりLocalTalkでコ
ピーしてもよいでしょう。

SCSIでつなぐには、SCSIドックなりDuoドックが必要です。LocalTalkを使いましょ
う。2台だけですから、プリンタケーブルでつなげばOKです。

Disk First Aid 8.2は、startup disk修復が目的ではなく(そもそも、こういうこと
を公式に言ったりはしないでしょう)、HFS+の修復のために作られたバージョンなの
です。そのため、OS 8.1以降に対応というのは当然です。また、テストは68040と
PowerPCで行われたのだと思いますが、これも、付属させるOSの対応ハードウエアを考
えれば当然のことでしょう。それで、68040以上、OS 8.1以降となっているのです。

Duoでの経験はありませんが、USA版Disk First Aid 8.2を漢字Talk7.5.5時代に使って
いました。但し、CPUはPowerPC 604と603eです。おそらくDuoでも使えると思うのです
が、先のコメントにも書いたように、慎重に試すこと、そして深追いは禁物です。だ
めだった場合は、やはり他のディスクから起動することを考えましょう。 -- Monk

いっせ さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 6:20:34 PM)

270cのメモリが十分にあるならば、RAMディスク作ってそこに
システムとDisk First Aidを入れて、それを起動ディスクにする
という手もあるとおもいます。

(1999年 9月 15日 水曜日 6:38:59 PM)

みなさんが記していただいた方法で、修復してみました。

まず、DiskFirstAid(G3インストールディスクから)をLocalTalkを使ってDuoにコピーしてみました。

DiskFirstAidで『検証』をすると、

「ファイル・スレッド用ファイル・レコードなし」というエラーがたくさん表示。

その後、Duoを再起動をしてみました。問題なく起動しました。しばらく、使ってみましたが
その他のアプリケーションも問題なく起動しました。

みなさん、ありがとうございました。

(1999年 9月 15日 水曜日 10:16:23 PM)

イヌさん、復旧おめでとうございます。

今更ながら、ひとつ裏技を紹介します。

Local Talkがなくても、DiskFirstAidをコピーする方法として、
PBG3を使い、電子メールにて DiskFirstAidを添付ファイルとして自分にメールを出します。
そして、DUOにてその電子メールを受信して、DiskFirstAidをゲットします。

ねっ、結構使えるでしょっ!(電話代もテレホウダイならかかりませんし)
でもDUO270cってモデムついてましたっけ?

(1999年 9月 15日 水曜日 10:21:08 PM)

確かに、まあさんのコメント通り、

Duo270cもモデムがついていますから、自分宛にメールを送れば、確かに
受信できますね。

これだと、99年モデルのPowerBookとのデータ交換も、このやり方でできそうですね。
電話1本のみですみますね。

ゆう さんからのコメント
(1999年 9月 19日 日曜日 5:53:39 PM)

なんかどうでもいいコメントですが。
メールを出さなくても、モデム直結でなんとかなりますよ。
双方で通信ソフトを立ち上げて、架空の電話番号へ電話すれ
ば、つながります。

私はクラリスワークスの通信環境とモバイルギアでよくこれ
をやってました。イニシエの方法といえばそれまでなんです
けどね・・。

変なコメントですいません。同じDuoユーザーとして、14400
bpsで巨大なメールはつらいだろうなぁ、と思いまして。
(ものによっては、抵抗をいれないといけないそうです。)

(1999年 9月 19日 日曜日 10:52:53 PM)

ゆうさん、それってホントですか。

もう少し詳しい設定の仕方を教えて下さい。

(1999年 9月 20日 月曜日 0:35:23 PM)

う。軽い気持ちで書き込んだのですが。

Niftyのモバイルギアフォーラムによると、やはりクラリスワークス
を使って、モバイルギアと接続できるようです。
モバイルギア自体は、きっと汎用性のある端末でしょうし、クラリス
ワークスもしかりです。よって、きっとPowerBookG3-99とDuoも
通信できるのではないでしょうか。

えっと、勝手に引用してしまってもいいのかな・・・
以下Niftyserveモバイルギアフォーラムの会議室#12FAQより
発言#41 「マックとモバギのモデム直結」を引用します。

<ここから引用です>
マック側の通信ソフトは、ここでは「クラリスワークス」を用いますが、
コミュニケーションツールボックス(CTB)を利用する通信ソフトであれば、
同様に設定することができます。また、CTBを利用しない通信ソフトでも、
ここに挙げた設定を参考にして、モデム直結することができます。

●手順1:クラリスワークス側の設定−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
クラリスワークス@マックの設定です。
1.新規に通信ファイルを作成します。
2.「設定」メニューの「接続設定... 」を以下のように設定します。
  メソッド:Serial Tool ,baud rate :19200 ,Parity:None,
  Data Bits :8 ,Stop Bits :1 ,Handshake :None
3.「設定」メニューの「ファイル転送設定... 」を以下のように設定します。
  プロトコル:XMODEM Tool ,Method:Straight XMODEM ,
  Transfer Options:CRC-16,その他:適宜(^^;
4.このファイルに名前をつけて保存します。
<ここまで引用です>

双方で上の設定ファイルを立ち上げて、
「セッション」メニューから「接続」を選択。
「ATA[return]」と入力すると、成功すれば
CONNECT 14400/REL5
などと表示されるはずです。

ファイルの送受信は、「セッション」メニューの「ファイル受信... 」
と「ファイル送信...」を双方で選べばできると思います。

動作確認しておりません。申し訳ないです。
詳し方のフォローお願いします。

(1999年 9月 20日 月曜日 2:15:32 PM)

モデム直結の話は聞いたことがあります。
が、これってアプリケーション同士のファイルの送受信にしか
応用できなかったように、記憶しているのですが。
上記のように、Disk First Aidのようなアプリを転送できますか?
メールの様に、添付ファイルを作ることができるならば解りますが...。

私も記憶が曖昧なので間違っているかもしれません。

(1999年 9月 20日 月曜日 4:01:02 PM)

う。どうでしょう、あまりつっこまれると困るのですが。

プロトコルには、Niftyでお馴染みのxmodemを使って
いましたし、モバギ用のソフトを幾つかNifty→Duo→
モバギの経路でダウンロードしましたし・・・。

多分、大丈夫ではないでしょうか。
ただ、リソース関係は消えてしまうかもしれませんね。
圧縮して送ると、面倒が少ないように思います。

(1999年 9月 20日 月曜日 4:01:05 PM)

う。どうでしょう、あまりつっこまれると困るのですが。

プロトコルには、Niftyでお馴染みのxmodemを使って
いましたし、モバギ用のソフトを幾つかNifty→Duo→
モバギの経路でダウンロードしましたし・・・。

多分、大丈夫ではないでしょうか。
ただ、リソース関係は消えてしまうかもしれませんね。
圧縮して送ると、面倒が少ないように思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org