PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
Duo2300c/28M/OS8.5で、先日購入した「Mobia」+ PHS(Astel)を使い、 サーバに接続しようとしましたが、モデムファイルが正しくないのか、 搬送波が検出されずに終わってしまいます。 モデムの設定が正しくないのでしょうか? それともPHSの設定でしょうか? 「Mobia」をおつかいの方、どのように設定されているのかアドバイスをお願いします。 各種設定は下記のとおりです。 モデム>>>プリンタ/モデムポート、スピーカON、トーン、ダイアルトーンを無視 Appletalk>>>OFF、リモートのみ よろしくお願いします。
kenji さんからのコメント
(1999年 9月 13日 月曜日 0:11:35 PM)
わたしはastelじゃなくてdocomoですが、 普通にその電話にかけてみてモデムの繋がる音がしますか? アクセスポイントがbusyで話中とかなっていませんか。
yag さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 5:23:38 PM)
Astelを使っています。 まず何故かは解明していないのですが、PIAFSでダイレクトに 接続ができないようなのです。 そこで私はアステルのプロトコル変換サービスを利用して 繋いでいます。 私はFreePPPを使っているのでLocation(発信側の設定)を 「PHS」とか適当な名前を付け、「1620*」をアクセスポイントへ ダイヤルする前にかけるよう設定しています。 まず、これで間違いなく行くと思いますが・・・。 因みに手数料(?)として1分につき20円だったかな??(おぼろで すみません)とられますが、スピード重視の時は変えられません。
segare さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 3:13:50 AM)
レス有難うございます。 どうもbusyや話中ではないようなんですが、 聞いたところによると「サーバがPIAFS対応じゃないんじゃない?」 というふうな事を言われたんですが、そうなるとプロバイダーの問題でしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳