PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
けんじ、と申します。 PB400+RATOCのカードで、EDIT DV(UNPLUGED)を使って、 DV取り込みをしようとしたところ、 音声だけが取り込めません。 デッキは、SONY WV D-700です。 取り込みの設定をどうやっても取り込めません。(*_*) 音声の設定は、両方ともに16bitにしてあるのですが・・・・ なにぶん、初めてなもので、どこがいけないのか見当もつきません。 先輩諸氏のお力をお貸しいただければ、幸いです。 よろしくお願いします。
PsychoMan(J) さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 7:14:52 PM)
はじめまして、PsychoMan(J)と申します。音源はなにですか?CD−ROMから ダイレクトにやろうとすると難しいです。これはデータの転送スピードにギャップ があることが原因です。PB400のCD−ROMドライブからAIFF形式で HDDに取り込めば問題(エラーとか音とび)は無いと思いますが。その後の画像 データとのミックスがあるなら、しかるべきソフトに頼るしかないですかね?
si-fi さんからのコメント
(1999年 9月 14日 火曜日 8:20:15 PM)
EDIT DV(UNPLUGED)のバージョンは、何でしょうか?1.5は、QT4.0に完全対応 していないと思います。当方では、同じRATOCのカードとPB G3/292の組み合わ せで、premiere5.1JとDV EXPORT、DV contorolの2つのプラグインを使用して 問題なく取り込めています。 もちろん、このとき仮想メモリは、OFFディスクキャッシュは、出来るだけ少 なくして下さい。
けんじ さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 7:03:26 AM)
レス、ありがとうございます。 当方の説明があまりうまくないかもしれませんが・・・・・・ >PsychoMan(J) さん 音源は、DV音声そのもので、特にCDからの音声を画像に重ねるとかの 加工はしていません。 単純に、DVに記録してある画像と音声を取り込もうとした時に、 画像はキャプチャーできますが、音声は聞こえもしないし記録もされない、 ということなのですが・・・・・・・ >si-fi さん Edit DV(unpluged)のバージョンは、1.1.3です。 確かに、フル機能のEdit DVは、そのようですが、(unpluged)も、 そうなんでしょうか? マニュアルには、特に記載されていないのですが・・・・・・ >premiere5.1JとDV EXPORT、DV contorol の2つのプラグインは、premier専用のプラグインで、Edit DV(unpluged) には必要ないと思っていたのですが、必要なのでしょうか? すみません、せっかく頂いたレスに質問をしてしまいまして。 よろしければ、教えてください。
si-fi さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 11:57:57 AM)
DV EXPORT、DV contorolの2つのプラグインは、Premiere専用です。従って Edit DVには、もちろん必要ありません。 後考えられるもは、キャプチャー設定で音声入力の設定がDVポートになって いないということはないでしょうか。確認して下さい。 もう一つ、Edit DVのFAQには、特に書かれていませんでしたが、FireSoftは プラチナサウンドに未対応らしいので、Edit DVも同じ様な可能性があるかもし れません。もし、プラチナサウンドがONになっているようならばOFFにしてみて 下さい。 それでもだめなら、不必要な機能拡張を外してみるぐらいでしょうか。 がんばって下さい。
(1999年 9月 16日 木曜日 7:24:27 AM)
>si-fi さん たびたびのフォローありがとうございます。 プラチナOFFでも、変化無しなので、気長に トラブルシュートをしていきます。(^_^;) 良い結果がでた際には、ご報告します。 ありがとうございました。m(__)m
(1999年 9月 17日 金曜日 11:41:47 PM)
音がでました! ディスクキャッシュの設定を128kにしたらでました! みなさん、ありがとうございました!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳