PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PowerBookG3のDVD映像を外部出力ポートを使ってテレビに映す時、 例えば32インチのテレビ画面いっぱいに映すことは可能でしょうか? (現在PB G3 333Mhz使用でVSTのDVD Kit購入を検討中)
SHR さんからのコメント
(1999年 9月 15日 水曜日 11:39:38 AM)
ソフト、ハードによると思いますが、出来るのでは? PowerBook G3のApple DVD-video kitはZV-portから動画を読み込む方式のようです。 この画像をPowerBookのS端子から流すことができるかどうかは判らないですが、 少なくとも画面をシンクロさせる方法でなら出せそうです。 あと、Win系のDVD-video PC cardは、S端子やコンポジットビデオ端子を持って いるのが多い様です。(方式はAppleのと同じZV-port。) VSTのがどちらに近いかは判らないですが、まあ期待してもよいのではと思いますが。
立入ヒデト さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 0:19:46 AM)
99G3PBでDVD映画タイトルを見ています。 S端子から出力も問題ないようです。 ただ、PBのS端子からの出力は、画面いっぱいにはならず 黒枠が残る感じになるようです。 多分、データが切れてしまうことを恐れてパソコンはそういう規格に なっているのではないかと思います? VGA対応のTVやコンバーター経由で映したり、サイズ調整機能のあるTV なら、目一杯の迫力で楽しめるかもしれません。 また、サウンドは、PBのスピーカー出力から取り出すことになりますが、 サラウンド(?)とかは出来ないとか。 あと、噂だと再生できないDVDタイトルがあるそうですね。 自分の場合、まだ遭遇していませんが、結構ディスクの扱いはCD-ROM より丁寧にしないとエラーが出るみたいですね。
yamamoto さんからのコメント
(1999年 9月 16日 木曜日 0:44:47 AM)
PowerBook G3 SeriesのDVD再生にはDIVA DSもしくはDiVA PCチップが 使用されています。このチップはAC-3音声をダウンミックスして2チャンネル のDOLBY PRO・LOGICにします。そのままではサラウンドになりませんが、 しかるべきプロセッサーをに入れれば、前左右、リアスピーカー(モノラル) のサラウンドになります。 再生できないDVDタイトルは現在まだ報告されていません。一部出来ない タイトルは下の方法で見ることが出来ます。 → 「You Got A Mail」が再生できない
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳