PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 PBG3/400を使っていますが、まだまだ勉強不足な者です。 PBに関するだけの質問ではないと思うのですが・・・教えていただけないでしょうか? このページで、たまに「他のパーテーションから〜」という文章がありますが、 パーテーションを作成した場合に、他のパーテーションからOSを起動する使い方は わかりますが、それ以外に何かメリット又は使い方はあるのでしょうか? (??HDのファイルへのアクセススピードが速くなるとか??) パーテーションを作成して使用しておられる方、メリットがありましたら 教えていただけないでしょうか? または便利な使い方等もあれば、お教え願います。 もしメリットがあれば、私もパーテーションを作成しようと思っています。 (初期化しないと出来ないようなので、あまりメリットが無いのであれば・・・) よろしくお願いします。
うちのPB5300、未だに500MB さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 6:36:25 AM)
直接、PBに関する質問ではないですね(笑)。 あんまり、詳しいことは分からないのですが・・・。 パーティションのメリットは、ハードディスクの全領域に関わる作業を するときに、より早く作業できることではないでしょうか。 要するに、でっかい入れ物の中から、何かを探してくるよりは、 小さく分けた入れ物の中から、探してきた方が早い、ということだと 思います。 例えば、「検索」、なんかをしてみると速度差が顕著だと思いますよ。 他にも、メリットがあるかもしれませんが。 最近のPBは積んでいるHDも大きいから、パーティションの恩恵に 与れるんでしょうね(涙)。 皆様は、パーティションを作成しておられるのでしょうか?
Shin-Yanagi さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 7:57:48 AM)
こんにちは。私の5300は500MBから6GBのHDDに交換して、2G,2G,1G,1Gに 分けて使っています。 2GをMacOSとアプリのインストール区画、2Gをデータ置き場にしています。 バックアップはこの2Gだけを行うというように使っています。 残りはLinux用です。 あまり参考になりませんが。
fox さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 10:18:27 AM)
パーティション分けしておくと,ディスクエラーが起こった場合など そのパーティションだけで被害が食い止められる可能性もありますね… また映像の取り込みや CD-R 焼きのテンポラリエリアなど,大きなデータを 頻繁に読み書きするような作業も別パーティションで行ったほうが効率がよい場合 があるでしょう。連続した大きな空きエリアがあることがベターなので,それ専用 のパーティションを作成して作業したほうが便利だと思います。必要に応じて パーティション丸ごとフォーマットしたり出来ますし。
まあさん さんからのコメント
(1999年 9月 22日 水曜日 10:21:52 AM)
パテーションを作成した場合のメリットについて述べたいと思います。 まず、システムから見て物理的には一台のHDなのに、パテーションを作成することにより あたかも複数接続されているかの様に見せます。 原則として一台のHDには一つのシステムしかインストール出来ませんが パテーション作成によりそれぞれのパテーションにシステムをインストールできますので、 緊急用のシステムを置いておくとか、新しいシステムと古いシステムを 切り替えながら使用するといったことが可能になります。 つぎに、ディスクフォーマットがノーマルのHFSの場合と大容量のHDで顕著に 現れる現象ですが、パテーション作成によりディスクの最小ブロックサイズを小さくできます。 小さいサイズのファイルをたくさん保存してある場合のディスク占有容量に 差が出ます。この場合、パテーションを作成してある場合のほうが、 ディスク占有容量が小さくなります。(HDの空き容量が増えます) もう一つ、パテーションを作成して、それぞれを「システム用」「アプリケーション用」 「書類保存用」というように割り当てれば、ディスクの断片化を 最小限に押さえることが出来ます。 もちろん "うちのPB5300、未だに500MB"さんのおっしゃるとおり、 ディスクのパフォーマンスアップにもつながります。 最後にデメリットも述べておきます。 パテーションを作成しても、やはりもとは一つのHDですので ドライバーなどに不具合が起きた場合は共倒れです。 それとパテーションを作成する際、それぞれの容量を考えて作成しないと 後で容量不足になっても新たにHDをフォーマットしてパテーションを作成しなければ 容量の変更が出来ませんので、データが消失してもかまわないような手だてが必要です。 (バックアップ環境が必要) 特にシステムを置くパテーションは余裕を持たせておく方が良いでしょう。 (仮想記憶の分など考慮しておいたほうが、無難です) なお先ほども言いましたように、いまからパテーションを作成する場合 HDを初期化しなければなりませんので、いまあるデータをバックアップ 出来る環境が必要です。
あき さんからのコメント
(1999年 9月 23日 木曜日 0:43:21 AM)
デメリットよりメリットのほうが大きい(と私は思いました)ので、 これからパーテーションの作成にチャレンジしてみます!! みなさん、大変勉強になりました。 どうもありがとうございました。<(_ _)> 更にPowerBook(マック?)の勉強に精進していきます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳