PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
変な質問で恐縮なのですが・・・ 海外(アメリカ)にPOWERBOOKを持っていくとき、 外国製品の持ち出しで税関に申告するものなのでしょうか? (ちなみに、手荷物でも機内持ちこみにするつもりです。) 経験者の方、教えてください。宜しくお願いします。
Tomya さんからのコメント
(1999年 10月 8日 金曜日 1:18:47 PM)
日本で買った外国製品、として日本の税関に申告ですか。 これは帰国時に、そのものが外国で手に入れた物か、日本で 使用していた物かを明確にするためのもの、なので明らかに 日本で使用していた物だと判るようなら、帰国時によけいに 関税をかけられることはないでしょう。 ただ、外国入国時に起動させられることがあると、言われて いましたが、何もなく私のG3はニューヨークで、存分に働いて おります。では、楽しい旅行を。
飯田 さんからのコメント
(1999年 10月 9日 土曜日 0:15:24 AM)
昨年アメリカのオヘア空港(シカゴ)へ行きました。機内持ち込みで何の手続きもありませ んでした。但し荷物チェックの際に起動しろ、といわれます。日本の出入国では無かったで す。つまり本当にパソコンかどうかを、ただのハリボテで中に何か余計なものを隠している かどうかを見るのだと思います。スリープ状態にしておけば、若干時間短縮ができます。飛 行中は利用問題ないようです。離着陸中の使用はまずいのだそうです。以上、ご参考になれ ば。 (改行しました:管理者)
KEI さんからのコメント
(1999年 10月 9日 土曜日 2:25:54 AM)
私はインドネシアに持ち込んだことしかないのですが・・・ 日本出国時にはなんのチェックも申告も不必要です。 インドネシアの場合、入国審査証に 「高額持参品」の欄があったので、そこに記入しておきました。 インドネシアの税関では一応確認するらしく 「パソコンか?」ときかれたので「そうです」と答えると 見せろとも言われず通してもらえました。 インドネシア出国時、日本帰国時とも、 申告等一切ありませんでした。 機内で利用するのは問題ないですが、 離着陸時、各種計器に悪影響がある可能性が指摘されており 電源を落とす必要があります。 また、エアポケットなどに際にも 係員さんから「しまってください」と言われることもあるようです。 参考になれば幸いですが、 国が違うからなぁ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳