PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

CD-ROMから起動させたい。

発言者:koji
(Date: 1999年 10月 8日 金曜日 10:12:15 PM)

G3 を使っています。ハードディスクの断片化を解消したく、
ノートンユーティリティのCD-ROM から起動させたいのですが、
どうしても、読み込んでくれません。
c キーを押しての起動も、コマンド+シフト+オプション+ディレートからの
起動も、フォルダとクエスチョンのアイコンが出るだけで、
結局は、ハードディスクの MAC OS 8.6 から起動します。

なぜでしょうか?

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 8日 金曜日 10:42:08 PM)

Norton Utilities4.0の起動ディスクはOS8.5です。
PBG3は8.6以上でないと起動できないので、何をやってもだめですよ。

で、解決方法としては、外付けの記憶メディア(HDなど)にシステムを入れて
そこに Norton Utilitiesを入れるとか、
PBのCD起動ディスクで起動して、外付けのメディアまたは内蔵HD(システム以外のパテーション)
にSpeedDiskと Norton Shared Libをコピーしてそれを実行するとか、
もう一つは、内蔵HDにパテーションを切って、それぞれにシステムを入れて
さらに Norton Utilitiesをインストールするとか。

わたしは、2番目の方法でスピードディスクを実行しています。

まもなく発売される、Norton Utilities5.0ではCDから起動可能なはずですので
このような面倒なことはしなくてもすみそうですが。

T.M さんからのコメント
(1999年 10月 9日 土曜日 1:46:19 AM)

こんばんわ。
わたしは、OS8.6(CDに入っている方です)のシステムと
ノートンを一緒にCD−Rで焼いて使っています。
お手軽で便利だと、自分では思っているのですが。
参考までに。

さとる さんからのコメント
(1999年 10月 10日 日曜日 11:42:29 AM)

TechToolProは8.6対応だったかな。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org