PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして、にらと申します。よろしくお願いします。 最近システムが不安定でフリーズが頻発していたので、その度に強制再起動(OPTION+control+power)や PRAMをクリアしたりデスクトップの再構築をしてなんとかしてきました。しかし、あまりにもひどいの で、最初はPCカード経由のCitiディスクにとっておいたバックアップデータと入れ替えてなんとかな ったのですが、入れ替えてから今度はなぜかSCSIに接続したCD−ROMを認識しなくなったり(もち ろんドライバーの再インストールなども試しました。)、拡張ベイMO(VST社製)もマウントはしてる ものの(わざわざB’s Crew買って試しました)、MO自体を認識してくれなくなりました。 それにCitiディスクも「このコンピュータでは読み込めません…。→初期化or取り出し」のメッセー ジが出てきて認識しなくなり、カードアダプター経由のコンパクトフラッシュ(これも規格はATAなんで すよね?)を入れると認識しないというか、フリーズではないですけどFinderがおかしくなり、 ポイントは動くのですが、他のところをクリックできなくなります。 しかし、なぜか純正のCD−ROM(拡張ベイ)とVST製のZIPは問題なく動作します。 本体はCPUをBoosterPB233に、HDはIBM製4GBにアップグレードしてます。 そういえば、Citiディスクと内蔵HDの中身そのものを交換して起動したところ、問題なく起動はでき ました。 でもやはりCitiディスクは認識してくれません。手元に外付けCD−ROMがないので、上記のように SCSI経由のものは試してませんが、コンパクトフラッシュに関しては上記の通りです。 これだけの説明では多分難しいと思いますが、原因の端でもけっこうですので、どなたかお分かりになる方 がいらっしゃいましたら、ぜひ対処方法をご教授下さい。よろしくお願いします。
Eiji さんからのコメント
(1999年 10月 12日 火曜日 5:01:32 AM)
こんには、Eijiと申します。 新しく入れ替えたHDを再インストールしてみては?(PRAMクリアと合わせて) 拡張ベイのCDからは起動できるんですよね? あっ!ついでに再インストールする前にHDの初期化もしてからがいいかもし れないです。 あんまし、参考になってないですね・・・すんません。
EIji さんからのコメント
(1999年 10月 12日 火曜日 5:04:13 AM)
>新しく入れ替えたHDを再インストールしてみては?(PRAMクリアと合わせて) >拡張ベイのCDからは起動できるんですよね? 新しく入れ替えたHDにOSを再インストールです。すんません。
ZZZ さんからのコメント
(1999年 10月 12日 火曜日 0:36:54 PM)
CD-ROMや外部ドライブからたちあげて、ノートンあるいはDISK FAST AIDをかけてみては。 以前よりトラブルがあるということなので、HD関連のトラブルも考えられるのではないでしょうか?
にら さんからのコメント
(1999年 10月 13日 水曜日 1:31:45 AM)
EIjiさん、ZZZさんご回答ありがとうございます。 結局のところショップのサポートさんにもっていき、意見をいただいたのですが、 みなさんの言うようにHD常駐のシステムにトラブルがあるようでしたので、シ ステムを新規で再インストールし直してなんとか事なきを得ました。 システムを再インストールしてからはちゃんとSCSI機器も認識するようにな り、バックアップしていたデータから元通りにすることができました。 今回思ったことは、中途半端な知識でMACをいじるのはけっこう危険かなって ことと、なんだかんだいってもショップの方ってすごいなってこと。 ショップにもっていったことで、ハード的にはぜんぜん問題ないこともわかりま したし、HDちょっと色々詰め込みすぎてたことも反省してシェイプしました。 あとダブラー系のソフト、特に同メーカーの商品ならまだ相性もいいですが、 違うところのものも併用してるのはマズイんですね。 といったところで大したことではなかったので、よかったです。それにここにそれこそ 大げさにアップしてしまい、すいませんでした。 ありがとうございました。では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳