PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
ひさしぶりに問題らしきものが発生したのでお尋ねします。 PBG3/400です。 デスクトップにディスクイメージを作成(容量は160MB)してDOSフォーマットで初期化。 そこにWeb共有フォルダを設定してMP3ファイルその他をコピー(フォルダに入ったまま、 そのツリー構造ごと下位階層まで含めて)。 そのフォルダを開いて表示をリスト形式にすると、項目の数が不定期に増えたり戻ったりを くり返すようになるというものです。減ることはないのですが。 もちろん、ウィンドウの中に並んでるファイルの列も項目数の表示にあわせて増減します。 見てるだけで忙しかった。 アイコンの柄も別の物に変わってました。(1部、中にはPCの文字が。PCエクスチェンジが 関係あるのかなあ) アイコン形式で表示した時は、一見何事もないように見えるのですが、それでも不定期に 点滅してました。良く見ていなかったが項目数表示も変わっていたのでは? で、何回かコピーしなおして業を煮やした末、そのイメージを捨てて作りなおしたところ 異常はなくなったのですが、どなたか同様な経験のある方か、原因の解る方が ありましたらと思って投稿しました。 一瞬、ウィルスかと思ったけどNAVでは何もでなかったし、ディスクメンテナンスツールでも何もなしでした。 はて、あれはいったい何だったのでしょう。
ohara さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 0:07:01 AM)
PB2400c/G3_240ユーザーです 私も、DOSフォーマットのフロッピーディスクで同様な症状が出ます。 会社でWindowsマシンとのデータ交換が必要なので、フロッピーはほとんど DOSフォーマットです。結構出るのですが、フロッピーだから信頼性が 低いのかと勝手に解釈して、あまり気にしてませんでした。 残念ながら原因はわかりません。ちなみに、3400cでも同様な症状を 目撃したことがあります。
伊藤(HAM) さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 0:45:50 AM)
DOSフォーマットで、ディスクイメージばかりでなく実体のディスクにも出たということは、 Disk Copyアプリや機種固有の問題ではなく、Mac OSもしくはPC Exchangeの問題 ということになるのでしょうか。 いずれにしても、現在まだ再発の兆しは無さそうなのですが、不安は依然として残りますね。
たこ さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 2:46:24 AM)
私の以前の環境(会社のLAN Network(Win中心、ServerもWin NTでした))で サーバのファイルのリスト表示を行った場合にも同様の現象がでていました。 この現象が発生していたのはMacOS 8.0以降で発生したように記憶しています。 (8.0のころはこの問題でシステムがよくクラッシュしていました。) TIL等にこの辺の記述があるかも知れません(すみません、探していません)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳