PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

OSのバージョンアップについて

発言者:カズボ
(Date: 1999年 10月 11日 月曜日 0:27:34 PM)

現在、OS7.5を使っていますがそろそろ8.1あたりにアップしようと
思っています。
そこで教えてほしいのですが、7.5はパワーブック用のディスクなのでしたが
8.1は店頭販売のものですこのままインストールするとパワーブック用のファイルが
失われたりしないのでしょうか。(バッテリーゲージなど)
それとそのようなアップをするとバッテリーが充電できなくなると聞いたのですが
本当でしょうかパワーユーザーの方教えてください。

terurin さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 9:01:58 PM)

こんにちはカズボさん
 ずっとアップし続けていますが,その様なことは起きていませ
ん.ネットワークなどの7.5.2とオープントランスポートの関係で
不安定になったことはありますが,8.1は安定していました.
各種設定などは初期設定などに入っているので気をつけられると
いいとおもいます.
もし,ご心配なら,新規インストールを選択して,古い方から
コピーしてもってくるを手間をおしまずされるといいとおもいま
す.

zzz さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 9:49:36 PM)

簡易インストールをすればそのPowerBook用のファイルがインストールされます。
へんに古いバージョンからの移動はよくないのでは・・・
場合によってはOSに組み込まれている可能性がありますから。

Jiro さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 10:09:16 PM)

使用しているパワーブックの機種によっては、OSが対応していないものもあります。OS8.1で
あれば68Kなら040 CPUが必要です。PPCなら問題ないです。お使いの機種は何でしょうか?

また、バッテリ関係のファイルは、機種が対応していればそのOSのバージョンがインストー
ルされます。なくなるというよりも書き変わるわけです。ただ、外見も機能も基本的に同一
のはずですから、心配することはないと思います。

充電についても同じ事ではないでしょうか。基本的にはお使いの機種がOS8.1に対応している
かどうかということでしょう。トラブルはむしろその後にインストールしたソフトなどとの
コンフリクトを疑うのが通例ではないでしょうか。

(改行しました:管理者)

カズボ さんからのコメント
(1999年 10月 13日 水曜日 9:01:10 PM)

親切丁寧なご指導ありがとうございました。
無事にバージョンアップできました。
私のような初心者が質問するのはかなり抵抗が
あったのですが質問してよかったです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org