PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400起動音すらならず起動しません

発言者:かに
(Date: 1999年 10月 11日 月曜日 1:31:03 PM)

PB2400c/240を所有しているのですが、起動しなくなってしまいました。
10日の早朝自宅で少し使用してから会社へ移動。会社で起動できないことに気が付きま
した。
症状としては、起動音すらならず、パワーキーを押すと小さな音で「ボチ」となります。
CapsLookキーのランプは付きます。バッテリーのみ、電源コードのみなど電源回りの条件
を変えて試しても同じです。あと、リセットボタンで行なっても同じです。
また、外部キーボードで試したり、CD-ROMから立ち上げなど試みましたがダメでした。

起動音がなってから立ち上がらない場合は、推測が付く可能性があるのですが、その前な
のでお手上げです。
おそらくハード的な問題だと思いますが、これらの情報から推定できる問題はどんなこと
でしょうか?

実はノートを一刻も早く使いたい事情があるので、もしなんらかの原因が推定できれば、
修理に出す店を選んで出したいという事情があるのです。(田舎なので、クイックガレー
ジなどの即修理してくれる店がないのです、、、)

よろしくお願いします。

かに さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 1:45:32 PM)

すみません、追加です。
HDの回転すらしません。

今井伸和 さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 4:30:11 PM)

かにさま

私の PB 2400/180 も、以前、よく似た症状に見舞われたことがあります。
(だいぶ前のことなので、まったく同じかどうか、記憶が曖昧ですが)

確か、起動音がならず、パワーキーを押すと小さな音で「ボチ」となり、
CapsLookキーのランプはつく、という症状は、私も同じだったと思います。

結局、
NCRに持っていて、CPUカードを交換してもらい、治りました。

Sen さんからのコメント
(1999年 10月 11日 月曜日 11:42:22 PM)

私のは電源がちている時にPCカードがボタンで排出できなく、かにさんと同様の症状で10回
に一度くらいしか起動しなくなりました。結局マザーボード、ドーターボード交換しまし
た。NCRによると電源を切るときかなんかにハードが原因でフリーズしていた(多分こんな感
じの説明だったと思いますが)そうです。

(改行しました:管理者)

SHR さんからのコメント
(1999年 10月 12日 火曜日 10:39:58 AM)

僕も二、三回程体験しました。
一回はドーターボードが飛んでしまった時、一回はマザーボードが飛んで
しまった時で、どちらも交換しました。
あと、パワーマネージャがおかしくなった時も似た症状にはなっていましたが、
こちらは症状が軽めだったのとPRAMクリア+パワーマネージャクリアで
なんとかなりました。
(たしか、ファンファーレとHDスピンアップはしたような気がする。)
念のためACアダプタ・バッテリを外して一時間放置で内部電池を枯渇させた
上でPRAMクリア、それで駄目なら修理店に持っていって見てもらうのが
一番でしょうね。

かに さんからのコメント
(1999年 10月 13日 水曜日 0:11:48 AM)

今井伸和さん、Senさん、SHRさん、ありがとうございます。(すみません、
まとめレスで)

ハード的なことはよく知らないのですが、内蔵電池かCPUカード、マザーボード
のいずれかが怪しいのではと思ってます。
CPUカードならこの際にG3にといういいチャンスになるのですが、マザーボード
なら金額的にも泣くに泣けない状態です(;_;)

どうも皆さんのコメントや他の情報からすると、この手のトラブルが多いよう
ですね。直って帰ってきても、また故障するのではとビクビクしながら使うよ
うになってしまいます。

思案の結果、リンククラブのリペアファクトリーに出してみることにしました。
(電話の対応がよかったのと、せっかくの会員なので(^^))
今は、マザーボードが原因でないことを祈る毎日です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org