PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PB1400Cのクリックボタンがヘタッとなり「カチカチッ」という抵抗感が 無くなってしまいました。強く押すとクリックできるのですが、誤作動も 起きるのです。クイックガレージに問い合わせたところキーボード周辺 (トップケースというのですか)ふくめ大規模な交換になり約3万円との事。 そりゃ全とっかえすれば直るのでしょうが...クリックボタンに3万とは... 同様な経験ある方いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか?
ベーコン さんからのコメント
(1999年 10月 15日 金曜日 5:30:05 PM)
お困りのことと思います。 あまり、モバイルされないのでしたら、マウスを購入されたら如何でしょうか? 純正品を定価で買うと7〜8000円しますが、純正品でなければ1000円程度で、 手に入るはずです。 ある製造番号の1400は、トップケースの強度に問題があるようです。私の場合は、 クレーム扱いでただで修理してもらえました、アップルリペアーセンターに問い合 わせてみては如何ですか。
hotduck さんからのコメント
(1999年 10月 15日 金曜日 7:01:35 PM)
はじめまして。 僕のPB1400も、使用2年後くらいの時クリックのボタンの間に 結構綿ごみがつまっていて、強く押すとクリック出来るという 事がありましたけど。 お奨めは出来ませんが、僕の場合は自分で開けて掃除したら直りました。 でも、「カチカチッ」という抵抗感が無いというのは トラックパットと一体の(だったっけナ...)クリック時のスイッチの部分が 壊れてしまったのではないでしょうか? この部分がトップケースという名前かどうかは分かりませんが...。 トラックパットとクリックのスイッチが一体物で、 スイッチ部分の部品の消耗が原因で この部分がトップケースという名前で、ソックリ交換だとしたら 3万円くらいかかってしまうかもしれないですネ...。
TOMMY さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 2:39:50 AM)
解決策にはならないかも知れませんが、 わたしの場合は、トラックパッドの“クリック操作”と“ドラッグ操作”を オンにすることでしのいでいます。 なれれば、トラックパッドクリックもなかなか便利ですよ。 強いて言えば、“カチカチ”という音が全くしなくなるので、 まわりから“こいつ、仕事していないな!”と勘違いされることが 欠点でしょうか(笑)
林秀樹 さんからのコメント
(1999年 11月 6日 土曜日 0:50:08 AM)
こんにちは、 ごく最近なんですが、 クリックボタンでメニュードラッグ中に勝手にはずれたり、 スクロールできなかったり、クローズボタンや ダイアログ中の決定やキャンセルボタンが押せなかったりします。 リターンキーだと押せているので、クリックボタンの動作がなんとなく悪いのです。 動作を見ていると、IE4.5でWWWブラウズ中に、仮想メモリオンで メモリ使用量が実メモリ限界近くになるとなっているような気がしています。 (最近QT4.0を入れました。) 再起動すると治りますし、、IE4.5とあたっているのでしょうか? このようなことってありますか?
龍 さんからのコメント
(1999年 11月 11日 木曜日 2:25:11 AM)
こんにちわ! そして初めまして! 私の1400ちゃんはさらに深刻なトラブルに見舞われています。 そのトラブルとは、トラックパッドをいじってない(私はマウスを使ってるのですが)のに、かってにクリックされたりするのです。 おかげで、文章打っていると、変な行に挿入されたり、HP見てると、いきなり戻ってしまったり。 これは何故なんですかね?
hiraga tadahisa さんからのコメント
(1999年 11月 13日 土曜日 7:50:47 PM)
私は、PB190を使用しているのですが、やはり、クリック感がなくなって、 よくよく見れば、パームレスト部分とクリックボタンの隙間が、なんか広がっていたので 自分で分解してみたら、クリックボタンを止めている2個所のうち、一個所の部分(ネジが刺さっている プラスチック部分)が割れて、ぶらぶら状態でした。 私の場合は、既に補償期間も過ぎて、仕事に欠かせない状況だったので、トップケースに穴をぶちあけて 、市販のネジで固定しました。 ネジあけは、模型工作用の精密ドリルみたいなヤツで、穴あけしまして、ネジの頭が飛び出ないように、 すり鉢状に穴を加工して、ほんとは、ネジを黒くすれば、目立たないのですが、私の場合は、 パームレスト全体にスエード調のシール(?)を貼って、ネジ隠しをしています。 もし、クリックボタンを固定しているパームレスト部分が割れているなら、結局交換になるのだから、出費を したくないなら、自分で加工してしまうのも手ではないかとおもいますが・・・ 勝手なことを言ってスミマセンが、ご参考までに。
林 秀樹 さんからのコメント
(1999年 11月 14日 日曜日 3:19:24 AM)
先日、不注意で重要ファイルを消したため、システムとアプリの 再インストールのはめになり、インストールするアプリを若干減らして復旧しました。 結果、状況は著しく改善されました。私の場合、ハード的なものではなく、ソフト的なものだったと思われますね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳