PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB2400をMacOS8.0以上にすると起動に時間がかかる

発言者:too
(Date: 1999年 10月 16日 土曜日 8:01:04 AM)

先日、MacOS7.6が不調になり再インストールするならと8.1にしたところ
起動時間が倍以上になってしまいました。
7.6の時は、全部で約1分30秒ほどだったんですが8.1にしたところ
アップルスプリクト拡張機能書類をインストールするところで約2分以上かかり
全体で3分30秒ほどかかってしまいます。
いろいろと機能拡張書類などをはずして起動時間を短くしようとしましたが
なかなか効果がでません。
何かいい方法ないでしょうか。

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 16日 土曜日 11:37:59 PM)

こんにちは。

起動に時間がかかると言うことですが、全体的なレスポンスはどうなのでしょうか。
多少処理が遅くなっても新しいOSの新しい機能を使い始めたら、もう元には戻れませんよね。
OS8.0以降を今後使い続けていくつもりなら、以下の方法を試してみて下さい。

一つは、独自のキャッシュ機能を利用して起動時間を短縮するユーティリティーの「Startup Doubler」
もう一つは、起動時のメモリーチェックなどを解除して同じく起動時間の短縮
を目的とした「Speed Startup」
というものがあります。

どちらもネットでダウンロードできますので、お試しあれ!

以下に同様の質問のコンテンツがありますのでリンク貼っときます。
結果報告、楽しみにしています。
では、おやすみなさい!

起動を速くしたい

しん さんからのコメント
(1999年 10月 17日 日曜日 2:05:40 AM)

>アップルスプリクト拡張機能書類をインストールするところで約2分以上かかり
というのが気になります.
ひょっとすると,その次のAppleShareかもしれません.以前に他のマックのディスクを ファイル共有で
マウントしたときに「起動時に自動的にマウントする」をチェックしませんでしたか?
一度初期設定フォルダのAppleShare Prepを捨ててから再起動してみて下さい.

Jiro さんからのコメント
(1999年 10月 17日 日曜日 9:43:51 AM)

アップルスクリプト拡張機能書類を読み込んだあと動きが止まるとのこと
ですが、そのあとで読み込まれる書類にSCSI機器のドライバソフトなどが
あります。ターミネーターの設定がうまくできていない場合や、何らかの
理由で、パワーブックがSCSI機器を探していて、応答があるまで待たされ
るような場合があります。
パワーブックに何か周辺機器などを接続していませんか?
あるいはもし、SCSI機器のドライバソフトなどを追加インストールしてい
る場合、それらを外して起動してみてはどうでしょうか?
全然的外れだったらスイマセン。

too さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 6:29:24 AM)

みなさんこんにちは
いろいろとコメントありがとうございました。
私の場合は、しんさんのコメントの
>「初期設定フォルダのAppleShare Prepを捨ててから再起動」
を実行したところ起動時間が半分以下になりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
m(__)m

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org