PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

キャッシュ速度の比率と処理速度について

発言者:Klausl (klausl@mb.kcom.ne.jp)
(Date: 1999年 10月 17日 日曜日 0:49:40 AM)

初めまして Klauslと申します。

先日
念願のPowerBookG3(333/JAVA)を購入しまして
充実した毎日を過ごしております。

キャッシュのクロック速度の設定で
良くわからない点があるのでどうか御教授お願いします。

Powerlogixのユーティリティ「G3/G4 Cache Profiler」で
キャッシュのクロック速度の設定で「1:3」や「1:2」
といった選択ができるみたいなのですが、これは
CPU処理能力のパフォーマンスにどのような影響があるものなのでしょう?

購入時の設定は「1:3」の111Mhzでした
やっぱりクロック数は大きい方がいいのだろうと判断し
現在は「1:1.5」という223Mhzで使用しています。
(選択肢の中の「1:1」(334Mhz)は選択できませんでした)

この「1:1.5」の状態で使用を続けてもハードウェア的に問題はないのでしょうか?

バッテリの消費具合やCPUの温度上では、変更前と比べても特に変化は見られないし
体感的な速度もそんなに向上した感じはないのですが
なんかオーバークロックでCPUに無理な負担をかけている様で
本体の寿命を減らす故障の原因になるのではと気になるので
質問させていただきました。

デフォルトの「1:3」(111Mhz)で使用するのがベストなのでしょうか
それともできるだけ高クロックで使用する方がお得なのでしょうか

とても気になります
どうかよろしくお願いします。

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 9:08:24 AM)

おはようございます。

PBG3'99のバックサイドクロック比はデフォルトでは1:3となっていますね。
一方デスクトップ機では1:2が主流となっています。

PBG3'99のクロック比1:3の理由として
1.電力消費の軽減
2.発熱の軽減
3..バックサイド2次キャッシュの価格
などがあげられます。

PBでは、やはり消費電力・発熱対策が重要となってくるでしょう。
1:1.5にしてもそれほど変わりなかったとのことですが、MacOS8.6の
細かい電力管理(ナノカーネル)のおかげでしょうね。
プロセッササイクリングなどのチェックをはずして試されたのでしょうか。
顕著には現れないかもしれませんが、高クロック比のほうが、
明らかに消費電力が高いはずです。
それと高クロック比での動作保証をしているバックサイド2次キャッシュは
同じ容量でも1.5倍から2倍程高価です。
PBに1:2クロック比のバックサイド2次キャッシュを搭載した場合、
さらに本体価格が高くなってしまうわけです。

だったら、クロック比が1:3の分、パフォーマンスが低下しているかというと
同CPUクロックのクロック比1:2のデスクトップ機と比べても、ほとんど同等の
性能を示しています。クロック比を1:2にしても2,3%も処理が高速化すれば
良い方ではないでしょうか。
それよりも、無理矢理動作保証外で使用する方が、システムフリーズなどの現象を
引き起こしやすく、作業効率が返って低下してしまうほうが心配です。
(高クロックによってCPUやキャッシュの寿命を短くするかどうか解りませんが)

長々と書きましたが、私はやはりノーマルな状態での使用をおすすめします。
逆に、バッテリーを長持ちさせるため、バックサイド2次キャッシュを
使用しないような設定もありますので、そちらの方が、利用頻度が高いと
思いますよ。

KLAUSL さんからのコメント
(1999年 10月 18日 月曜日 9:16:12 PM)

まあさん 様

とてもわかりやすい説明
どうもありがとうございます!

やはり、出荷時のノーマルの設定が
バッテリの消費量的にも動作パフォーマンス的にも
最もバランスがとれているのですね

動作保証外で使用するのは精神的にも良くないし
特に劇的にパフォーマンスが良くなったと感じるわけでもないので
現在は1:3に戻して使用しています。

>逆に、バッテリーを長持ちさせるため、バックサイド2次キャッシュを
>使用しないような設定もありますので、そちらの方が、利用頻度が高いと
>思いますよ。

なるほど
2次キャッシュを使用せずにバッテリを長持ちさせる方法もあるのですね

先ほど、Powerlogixのユーティリティをアンインストールし、
G3stripというシェアウェアを新たにインストールしました
現在シェアウェア登録申請中です。

バッテリ動作とAC動作時のキャッシュの設定が
個別に設定できてとても便利そうなので重宝しそうです。

まあさん
本当にありがとうございました。

(1999年 10月 19日 火曜日 0:02:38 AM)

どうも!
つたない説明で、すみません。

私もG3Stripを愛用しています。
常に、CPU温度を表示させていまして、
70℃を越えると、私もPBも休憩をとるようにしています。(笑)

愛機をお互い大切に使っていきましょう。
ではまた!

(1999年 10月 19日 火曜日 1:25:44 PM)

すいません。
基本的な間違いを起こしてました。

PBG3'99のバックサイド2次キャッシュは1:2.5がデフォルト設定です。
G3Stripなどのユーティリティーを使用すると、1:2,1:3などに変更できます。
訂正すると共に、KLAUSLさん、他の方々にお詫びを申し上げます。

なおキャッシュ比の効果については、先述の通りです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org