PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
先日、PB400(Bronze)が起動しなくなり、NCRに持っていったところ、 「ロジックボード・DVD-ROMドライブ不良のため交換」と言われました。 4週間後(!)修理を終えたPB400を受け取り、家に帰ってから システム・プロフィールを見たのですが、完全に修理が完了していないことに 気づきました。 DVDデコーダがついていないのです。 もちろん、手持ちのDVDソフトは再生できません。 ※BTOが始まる以前に購入したので、DVDは再生できるはずの本体です。 もちろん修理を依頼する以前はDVDの再生が可能でした。 「DVDデコーダがついていないロジックボードを入れやがったな」 と思い、再修理を依頼したのですが、以下の返答を受けました。 ●PB400のでDVDが再生できないのは「よくある」トラブルは多い。 システム側の問題かもしれないからホームページとかで調べてくれ。 ●ウチはアップルからきたロジックを入れているのだから、ウチには責任ない。 私はそこで、 「BTOが始まったときにDVDデコーダの付いていないロジックボードが 出回ったのでしょう。そしてこの本体にはそれがついてしまった。デコーダ 付きのロジックと換えてくください」と言ったのですが、 「とりあえずトラブル関連のページを調べてくれ」との一点張りでした。 一応、米国アップル・日本アップルともに調べ、アップデータも試してみたのですが 改善はされません。それでこのページにお邪魔している次第です。 検索で調べてみましたが、同じようなトラブルは報告されていないようです。 私自身は「デコーダの付いていないロジックボードを入れられたから」 としか考えられないのですが・・・ どなたかご存じの方、お答えいただければ幸いです。
toru さんからのコメント
(1999年 10月 19日 火曜日 0:51:45 AM)
Zanzoさんが御考えの様に、PB333用のロジックボードを入れたんだと 思います。PB400でDVDが再生されないというのは、一部の特定のソフトに ついてであって、どんなソフトでも再生されないという話は初めて聞きまし た。また、システムプロフィールを御覧になってDVDデコーダがついていない となっている以上、デコーダが搭載されていないと考える以外にないでしょう。 そして、勝手にダウングレードした以上、NCRはZanzoさんとの契約上の責任 を果たしていないのですから、アップルが送ってきた部品を使ったから自分達 に責任がないとの言い逃れは認められないと思います。 強く抗議してもいい問題だと思います。
Zanzo さんからのコメント
(1999年 10月 19日 火曜日 11:15:31 AM)
いや、 プロセッサ自体は400MHzが入っているんですよ。 でもDVDデコーダは付いていないのです。 DVDを再生しようとすると、 「ハードの一部が足りないからできねーよ(英語)」と メッセージが出ます。 もう一度、再修理を依頼しようかなと思っています。
toru さんからのコメント
(1999年 10月 20日 水曜日 6:11:43 AM)
DVDを搭載しないPB333用のロジックボードにPB400のCPUモジュールを 取り付けたのだろうという意味で申し上げました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳