PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
PBG3/300でSoftwindows5.05で両方を行ったり来たりしながら使っています。 特に、Notesを両方使う必要が発生しています。 それは、Mac側で漢字が文字化けするからです。 例えば、ローマ数字、○数字@等…ですが。 外字領域の使い方がMacとPCで違うと言うことなんでしょうが、 困っています。 Mac側にMS-PゴシックとかMS-P明朝とかがあって、文字コードが共通になって いるように使える。などということがあると便利なのですが…。 テキストデータを一発変換!などというのは、この際使えません。 なにか、いい方法はないでしょうか? これが解消すれば、Macだけで、すべて処理ができるようになるのですが。 ご存知のかた、よい知恵をよろしくお願いします。
SHR さんからのコメント
(1999年 10月 20日 水曜日 11:34:34 AM)
文字コードの一致だけでいいのなら、細明朝体はローマ数字・丸囲み文字辺りは 一致させてくれる様です。もしかしたら中明朝体もいいかもしれませんね。 ただし、あくまでも表示で使えるだけで、入力時はOsakaのコードに従うので 入れた端から文字化けということになりますが。 確認はPowerBook 2400c+MacOS 8.6、アプリはJedit 3.03で行ないました。
醉九郎 さんからのコメント
(1999年 10月 20日 水曜日 9:04:59 PM)
SHRさんテストまでしてもらってありがとうございます。 Windows側で入力された、ローマ数字、丸囲み数字等が、Mac側で見ると 文字化けしてしまう。ということです。(私の説明が判りずらかったです) ・前提は、Winばかりの環境の中で、私がMacを使っている。からです。 そうすると、Mac→Winへの文字化け解消ではなく、 Win→Macで読み込む時の文字化け解消の方法は、ないでしょうか? という、なにか非常にマニアックな「お悩み相談」でしょうか?
SHR さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 11:51:05 AM)
一緒です。 僕の場合は「ふみばこ」「ふみづかい」というフリーウェアを使ってやりとり していますが、文字コードだけの問題なら細明朝体である程度は解消出来ると 思います。 #改行コードの変換とか、入力には役に立たないとかがあって、こういう #アプリを使用しているわけですが。 日本語入力を使う必要がないなら、細明朝体で表示させることでWin環境の 特殊文字を間違えずに表示出来ると思いますよ。 → 作者のホームページ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳