PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
現在PB1400c/NUpowerG3 250(MacOS 8.6)を使用していますが、最近起動に失敗するようになりました。 フロッピーのアイコンが出てきて”?”マークを出します。 大抵はキーボードからのリセットで何とか起動できるみたいです。 ノートンでHDを調べてみましたが、すべて正常でした。 このような症状に改善策はあるのでしょうか?
たこ さんからのコメント
(1999年 10月 20日 水曜日 8:37:56 PM)
コントロールパネルの起動ディスクから通常起動するボリュームを指定して見てください。 改善される可能性があります。(既に試されているようでしたらごめんなさい。) またSCSI系やシリアルポートに接続されているものはないでしょうか。 もしある場合はそれらをはずしてみて同様の状況が発生するか確認してみてください。
PINE さんからのコメント
(1999年 10月 22日 金曜日 1:08:05 PM)
たこさんどうもありがとうございます。 ボリューム指定してみました。 しばらく様子を見てみます。
(2000年 3月 13日 月曜日 6:33:36 AM)
前回の発言からだいぶたちますが その後の報告をしたいと思います。 ボリューム指定はやってみたのですが効果ありませんでした。 それならばと いったんHDをはずしてAT機の方につないだらあっさり認識。 あれだけMACで認識できなかったに… そのごIBMのHPでユーティリティをDLしてAT側からフォーマットして PBに戻して起動したのですが全く改善なし。 ATの方では全く普通に読み書きできるのでHDのせいとは考えにくいのです。 一応現在は数回のソフトリセットのあと一応立ち上がるのですが、なんだか不安定なんです。 PB1400c/NUpowerG3 250(MacOS 8.6 メモリ64mb その他は標準スペックです。 よろしくお願いします。
よしたけ さんからのコメント
(2000年 3月 18日 土曜日 5:02:57 PM)
初めまして。私は、PB1400c/NUpower 216(OS8.1)で使っています が、VST のMO driveを拡張ベイにいれたまま起動すると、?マーク が出てしまいます。MO をはずしてFDかCDを入れて起動すると問題 ないのですが、PINE さんは拡張ベイに何かサードパーティ製の ドライブを入れていませんか?(ZIP等)
(2000年 3月 19日 日曜日 4:40:46 PM)
拡張ベイには何もつないでません。 完全に素の状態です。 HDだけにしても?マークがでてきてしまうんです。 あと最近分かってきたのですが、起動ボタンを押してしばらくの間HDを動かして そのあとソフトリセットをかけると何事もなかったかのようにあっさり起動し ます。車のエンジンみたいにアイドリングさせないと調子が良くならないマッ クって… なんだかHDが壊れてるよう気がするのですが、別に不良セクタが検出されないのでよく分からないのです。 どなたかこのような経験がある方はいないでしょうか? (改行しました:管理者)
too さんからのコメント
(2000年 3月 20日 月曜日 0:07:21 AM)
PINEさんこんにちは もしかして内蔵バッテリーではないでしょうか 内蔵バッテリーといってもバックアップバッテリーなんですけど ただいま伊代の会でも話題になっているのですが たとえばスリープランプがつきっぱなしとか、ACアダプタを抜いてまた差し込むと勝手に起動するとか パワーキーで起動しなくなりリセットスイッチで起動するとかいろいろあるみたいです。 → RIKIBON FREEDOM SPASE
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳