PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PowerBookのファンクションキーはどう使うんですか?

発言者:animal
(Date: 1999年 10月 20日 水曜日 9:42:49 PM)

はじめまして!最近デザインに惚れて、使えもしないのに
PB333を買ってしまった初心者です。
ファンクションキーの7〜12はどうやって使うんでしょうか?
教えていただきたいんですが、、、お願いします。

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 0:07:39 AM)

こんばんわ。

標準のままでは、使えないと思います。
ソフトウェアやユーティリティーなどで、ファンクションキー(fn)に
各種ショートカットを割り当てるといった使い方をします。
もちろん、それらがfnキー操作可能な機能を備えている場合ですが。

つっこんだ話になりますが、ResEditなどで、キーボード割り当てを操作すれば
無理に使うこともできますが、初心者向きではありません。

と、今まではそうでしたが、まもなく発売されるOS9ではシステムに標準で
これらfnキーを使えるようになる機能が搭載されているそうです。

「ファイルを指定して、fn10を押すとゴミ箱に入れる」と言ったような機能が
可能になるのかもしれませんね。
どこまで、可能になるかは実際に発売されてみないとわかりませんが、
指定したアプリを起動するといった単純な操作を割り当てることは、可能なようです。
(まさに、ボタン一つでインターネット出来るのだ)

animal さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 3:43:08 PM)

まあさん、ありがとうございます。
もやもやがなくなりました。僕なんかの初心者は
OS9が出てから考えたほうが良さそうですね。
まだまだ、わからない事だらけで、ちょくちょく
顔だすと思います。今後とも宜しくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org