PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

printerのスイッチング

発言者:Kojima
(Date: 1999年 10月 21日 木曜日 10:58:09 AM)

こんにちは、PBG3-233、256MB@小島と申します。

さて、早速ですがお尋ねしたいことがあります。
それは、プリンタの切り替えです。

たとえば、HPを印刷(Netwrok printer)しようとします。
アドレスを直接color pagePro PSへドラッグ・ドロップしても印刷できませんでした。そこで、通常の印刷にします。

ところが、印刷の段階でモノクロレーザープリンタであることが判明します。
そこで、アップルメニューからセレクタを選んで、PS対応のプリンタ(Color pagePro PS)に設定し直す。

という、非能率的なことをやっています。
普段は、モノクロがメインなので問題はありません。

みなさんは、どうやっているんでしょうか?
(文章作成でThinkPadを使っていますが、印刷のところでプリンタがすべて選択できるんですよね。こういう機能は、当然Macにもあるはずでしょうが。)

以上の件、どうぞよろしくお願いします。

さとる さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 11:59:49 AM)

プリンタドライバがLaserWriter8だとして、モノクロでも
階調があるものを印刷するために通常はカラーマッチングを
カラー/グレースケールにしていますよね。
モノクロレーザーのデスクトッププリンタからプリント書類の
アイコンをドラッグアンドドロップでカラープリンタに移動
させればプリンタの切り替えが出来ます。

kojima さんからのコメント
(1999年 10月 21日 木曜日 1:22:38 PM)

さとるさんへ:

了解しました。
現在、使っているプリンタ(ネットワーク)
・Epson LP-9200
・Minolta PS
・Cannon LIPS 660
です。

プリンタウインドにドラッグしたらできました。

どうもありがとうございます。

kojima さんからのコメント
(1999年 10月 22日 金曜日 5:59:44 PM)

しかし、network printer(この場合、EpsonとCannon)では、やはりセレクタで選択しないと駄目ですね。

当たり前ですが。(PSとは区別がつくので、上述の方法ではいけます。)

やはりセレクタしかないのでしょうね。

PCでは、印刷のところでプリンタの種類を選択できるだけに、少々悔しい思いをしました。(IBM ThinkPadを使っていますが。)

ではでは

Monk さんからのコメント
(1999年 10月 22日 金曜日 10:21:35 PM)

同じdriver(例えばLaserWriter8とか)を使えるプリンタであれば,用紙設定ダイア
ログでも印刷ダイアログでも,プリンタを選択するポップアップメニューがあります
よね.別にセレクタで選択する必要なんかなくて,印刷の時に選べばいいわけです.
もっといろいろなことがしたければ(仮想でPSに落とすとか)Adobeからdriverをダ
ウンロードするという手もあるし.これではだめなのですか?別にそんなことで困っ
たことがないのだけど...-- Monk

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org