PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
以前、なんかの雑誌で、 FireWireでデジタルオーディオとMIDIを扱える規格が 開発中というのを読んだんですけど、 その規格はどうなっているのでしょうか? 御存じの方がいらっしゃいましたら、御教授お願いします。
特ナベ さんからのコメント
(1999年 10月 31日 日曜日 11:50:35 PM)
ヤマハが、m-Lanという名前で現在、開発中です。 先日行われた楽器フェアでデモをやってました。 デモでは、デジタルミキサーとコンピュータ、音源、サンプラーをつないで いました。 Midi以来の、画期的な規格になって欲しいですね。
ゆ〜じ さんからのコメント
(1999年 11月 1日 月曜日 11:31:51 PM)
特ナベさん、御教授ありがとうございます。 調べてみたら、DTMだけでなく、いろいろ使えそうですね。 これが実現すると、パワーブックでお金を掛けずにデジタルオーディオを楽しめそう。 もちろん、パワーブックにFireWireが搭載されればの話ですが。 ハードディスクレコーディングをするためだけに、 でっかいマックを買うのは嫌なので、 欲を言えば、iBookにFireWire搭載してほしいなぁ。 楽しみです。
yoshiki さんからのコメント
(1999年 11月 7日 日曜日 0:13:53 AM)
mLAN僕も期待しています。 たぶんPCカードのFireWireでできると思います。デモではPowerBookでシステムを 組んでいたそうですから。 僕はすでにPowerBookの音楽製作システムの環境を完成させてがんがん使っている のですが、(Cubase,VXpocket,Unity DS-1など)新しい製品には目移りしてしまいます。 楽器屋のロックオンカンパニーのページhttp://www.miroc.co.jp/にも記事がでています。 早く発売されるといいですね。 あと、宣伝になってしまうのですが、PowerBooksRecordingsというホームページを 立ち上げました。PowerBookでのレコーディングに興味ある方はぜひ覗いてみて下さい! → PowerBooksRecordings
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳