PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

WinエミュレーターでのWin用CD-ROMの内蔵HD格納使用について

発言者:Beaver
(Date: 1999年 10月 22日 金曜日 5:20:48 PM)

PB2400/180 (MacOS8.6)ユーザーです。

仕事柄、辞書や辞典を使うことが多く、CD-ROM形式の
ものをハードディスクに格納して使用したいという希望も
あって、内蔵HDを換装しました。

ところが、使用したいと思う辞書(英語版)がWindows
用しか出版されていないことが多いので悔しい思いをしているのですが、
辞書利用のためにのみWindowsマシンを購入するのは経済的にも
物理的にも選択したくありません。

この際、MacをG3化してWindowsエミュレータ(SoftWindowsや
Virtual PC等)を使えばMac上でも使用できるのかな、と思い始めました。

通常のテキスト作成はMac主体ですので、出来たら同じマシン(HD)上で
検索、用語のカット&ペーストなどができれば、便利かと考えています。

そこで質問ですが、Windowsエミュレータを使ってWindows用CD-ROM
を内蔵HDに格納して使う、とうことは可能でしょうか?

もしそのような使い方をしている方がいらっしゃったら情報を
お願いします。

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 22日 金曜日 10:47:18 PM)

職場で、windowsマシンを利用している人がいまして(結構Power Userです)、
同様にCD-ROMを使うために、CD-ROMをimageに変換できるユーティリティーを購入して使用していました。
同じ様なことを、Macではフリーウェアで出来るよといったら、相当ビックリしていました。
また、Macでは、ソフトウェアCDをそのままHDにコピーしたものでも、ほとんど
使えますよね。
そのことを話したら、さらに驚いていました。
やはりMacOSはすごいんだなとあらためて思いました。

windowsは詳しくないので、image変換ユーティリティーの名前も忘れてしまいましたが
Macで言うところの、Shrink Wrapの様なものだそうです。
やはりユーティリティーの力を借りないと難しいのでは無いでしょうか。

あまり参考になる意見でなくてすいません。

HID さんからのコメント
(1999年 10月 24日 日曜日 10:40:22 AM)

確か、Windows用で「Virtial CD」とか言うのがあります。
ただし僕の知ってる限りではなんだかトラブルも多そうですが・・・
金払って使えなかったらちょっと痛いですね。

Shrink WrapやDisk CopyでWin用CD-ROMをHDコピーしてエミュレーターで使おうと思いましたが、
Win用CD-ROMはなぜかうまく変換できませんでした。
何かいい方法はないのでしょうか?

Beaver さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 8:04:42 PM)

まあさん、HIDさん、コメントありがとうございます。

Windowsエミュレーター上で、Windows用のユーティリティー
ソフトを使えば格納して使える可能性はあるようですね。

あとは、やってみるのみ、かな?

PB2400のG3化とエミュレータ購入は「先立つもの」のメドが
今一つつかないので、ちょっと二の足を踏んでいますが、
実際に行ったら、その結果をご報告します。

Sasagu さんからのコメント
(1999年 10月 31日 日曜日 4:28:05 PM)

私は、携速98というソフトを使って
Collins Cobuildの英語辞書を
PowerbookG3/400にインストールしてあります。
これで、普通に使用できておりますよ。

不確かなことはあまり言いたくないのですが
ShrinkWrapなんかをつかって、CD-ROMをイメージでまうんとして
それを共有フォルダとして認識させてみるという手もあるかもしれません

まったく関係ないかもしれませんが
ちなみに、PCカードのスマートメディアで、
ボイスレコーダで録音したメディアを使用した際
共有フォルダでも、ドライブとして認識されるため
普通に利用できました。わたしも暇ができたら
上記のShrink Wrapによるイメージマウントを試してみたいと思います

(1999年 11月 5日 金曜日 7:33:10 PM)

Sasaguさん、貴重な情報ありがとうございます。
Collins Cobuildは使いたいと思っていた英語辞書の筆頭です。

因みにSasaguさんのお使いになっているのは、Softwindowsですか、
Virtual PCですか?参考までに教えていただけるとありがたいです。

#Sasaguさんの発言で、グッとPB2400のG3化+エミュレータ購入に
#傾き始めました。

Sasagu さんからのコメント
(1999年 11月 7日 日曜日 10:35:34 AM)

Beaverさん、参考になったようで
たいへんうれしく存じ上げます。
ちなみに、わたしは両方のエミュレータを使用しています。
なにせ、SoftWindowsはRealPCもあわせて、3ライセンス
VirtualPCも、日本語版英語版あわせて、3ライセンス持ってますからね( ̄∇ ̄;)
結局、3台のマシンで、それぞれワンライセンスずつ使用してますが
携速の導入は、どちらのエミュレータでも成功しましたよ。

ShrinkWrapでもできるかもしれませんが、なかなか時間がなくって(OO;)
エミュに関連した情報、拙ウェブサイトにも掲載しています
よろしかったら、ご一読ください、エミュレータ二つの比較もしています
ただ、ShrinkWrapのことは、あまり知らないもので、かなり間抜けなことも書いていますが(~_~;)

そうそう、もしShrinkWrapでマウントできるなら、SoftWindowsの3でもいいかもしれません。
もしくは、VirtualPCのDOS版にWin3.1を入れる。これならG3化しなくても大丈夫でしょうね(⌒▽⌒)

Uploudermainagain!

(1999年 11月 7日 日曜日 5:08:31 PM)

Sasaguさん、情報ありがとうございます。早速ホームページ拝見させて
頂きました。とても参考になりました。まだ、さっとしか見てないので
これからじっくり読んで勉強させていただきます。

肝心のPB2400のG3化は、320MHz版が製造中止になり、400MHzは
12万近くかかるので、このさい、iMacを購入してデスクトップを充実させようか
とも考え始めました。それだとエミュレータ入れてCD-ROMの辞書を複数
格納しても十分なHDのスペースがありそうだし。

SasaguさんのHPでもiMacの情報がありましたので、これから参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

#実際の購入・使用はボーナスを待って、という状況ですが、その際にはまた
#御報告させて頂きます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org