PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB G3/4OOでのバッテリ充電について

発言者:エデン
(Date: 1999年 10月 23日 土曜日 2:30:43 PM)

はじめまして、皆様。
突然の質問で申し訳ないのですが、
PB G3/400のバッテリ充電途中に本体から(?)10〜15秒くらいキーンというような音が
聞こえてくることがあります、
別に数秒のことで特に実害がある訳ではないのですが、
すっきりしないので質問させていただきました。
これって充電中に冷却するためのファンの音か何かでしょうか?

厚かましいお願いですが、
何か御存じの方は御教授頂けると幸いです。

伊藤(HAM) さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 6:41:41 PM)

久々に見に来て、自分のことと同じようなことが書いてあるなと思い一言。
最初は私も不安に感じましたが、よく見るとバッテリーの充電表示LEDの切り替わりに合わせて鳴っているようなのと、
鳴ってる場所がやはりその付近なのとで、バッテリーの充電状態及び
残量の確認時に関する動作の音ではないかと推察しています。
PBG3-99(に限らなかったかも)のバッテリーの状態は、本体の回路で検出した情報を、
バッテリーパック内のメモリに記録するそうなので、電圧でも測ってる音じゃないでしょうか?
ただ、確認したわけではないので根拠はないですから、ここはもっと専門知識のある人の回答待ちと言うことで。
とりあえず、家はそれで異常なく動いてます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org