PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
DuoSeriesをお使いの方でロジックボードの交換をなさった方 御意見をお伺いしたいと思います。 当方のDuo(PPCの280c)が起動しなくなりました。 症状は、パワーキーを押すとスピーカーからかすかなスイッチングノイズ、 その後何事も起らず沈黙。 バッテリでの駆動時、アダプタ接続時も変化ありません。 caps lockを押すとLEDが点灯するのでまるっきり電源が入っていない訳では ないみたいです。 リセットスイッチを押すと再びかすかなスイッチングノイズ。 電源の入り切りには反応している様子。 症状はこのような感じです。 このロジックボードは2枚目で前回も同様なトラブルで交換しました。 このようなトラブルは良くある「製品特有」のものなのでしょうか? ちなみに電源アダプタのソケットが緩くなっており、そこが原因では ないかと考えています。 ソケット部分の交換で治らないものでしょうか? 経験のある方、修理なさった方、情報をお持ちの方御指導願います。
匿名希望 さんからのコメント
(1999年 10月 26日 火曜日 7:12:09 PM)
とりあえず、 ・まず、パワーマネージャーのリセットを試みる (http://til.info.apple.co.jp/til14449j/index.htmlを参照のこと) ・次に、御自分でDuoを開腹できるのであれば、内部をチェックしてみる ってとこでしょうか。 >電源アダプタのソケットが緩くなっており とありますが、Duo本体側のことですよね? コネクターがグラつくのであれば、直してみる価値はあると思いますが、 ここが原因で「緩くなる」ことは無いように思います。(緩くなるなら ACアダプターのプラグ側ではないでしょうか) ハッキリとした根拠は無いのですが、マザーボードの電源関係の回路 (電源系&電源管理系)が壊れているような気がします。
Yoshi さんからのコメント
(1999年 10月 26日 火曜日 10:18:46 PM)
匿名希望さんアドバイス有り難うございます。 早速その「パワーマネージャのリセット」を行いましたが 変化が無い為、さらに内蔵電池を一旦外してみました。 キーボードを取り付け直しパワーキーを押してみると、、、 あっけなく治りました。 以前取り換えたロジックボードは同じ症状だったので 壊れていなかったのでは、、、 治って嬉しいやら悲しいやら。 有り難うございました。
(1999年 10月 27日 水曜日 10:04:10 AM)
ありゃ、なおっちゃいましたね(笑) 私の見立て違いでした。 が、手順としては正しかったという事で、シャンシャン! >治って嬉しいやら悲しいやら。 いやいや、なおればいいのです。(昔のことは忘れて・・・)
(1999年 10月 27日 水曜日 0:24:11 PM)
なおれば良しなのですが、なぜにこういう状況になるのかが 気になります。 幸いHDの中のデータが失われる等の被害はありませんでしたが、 場合によってはと考えるとちょっと心配。 今回ついでにとPRAMのクリアとデスクトップファイルの再構築を 行いましたが、考えてみるとこれまで一度もした事がありませんでした。 これが原因でしょうか? 定期的にしなきゃダメなのかな。
(1999年 10月 27日 水曜日 6:06:55 PM)
YoshiさんのDuo場合には、EPROM上に展開されたパワーマネージャー プログラムが破壊されていた可能性が高いですね。どのようなことが 原因でそのような事態が起きるのかはよくわかりません。とはいえ、 デスクトップファイルとかPRAM上のデータとはあまり関係ないと思う のですが・・・
(1999年 10月 27日 水曜日 9:05:03 PM)
その後の様子ですが、今夜また同様のトラブルで起動不能になりました。 昨晩「バッテリ調整」をかけてバッテリのメモリ効果を解消したあと 丸一日スリープ状態で先程スリープから復帰させたところバッテリは 半分ほどしか充電されてなく、もう一度スリープさせたところ立ち上がらなく なりました。 症状は全く同じです。 やはりロジックボード交換でしょうか、、、
yag さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 3:21:30 AM)
これから書くことは全く論理的でないので、軽く読み流して 下さい。 僕のDuo2300cもYoshiさんと同様な症状を時々見せます。 結構酷使してるほうで、電車や車の強い振動のあるところや 机の上で向きを変えたりして置き直したときに「プ・・・」という 感じで前ぶれなくHDの回転が止まり、液晶はブラックアウトします。 再起動をしてもスイッチノイズがするだけです。 (後ろのパワースイッチをしつこく押していると復活したりはしますが) これらの症状が出ると僕は一度ばらして ロジックボード周りを中心に組み直します。 それで結構直るケースが多く、部品の交換をするときなどの機会に 「絞め直し」をしてます。諦める前に一度試されてみては? あともう一つ、バッテリーが完璧に寿命を迎えているのかも 知れませんよ。健康なバッテリーを入手してみるのも手ですね。
(1999年 10月 29日 金曜日 6:18:19 PM)
yagさんの症状と良く似ております。 当方のDuoも一旦完全に分解したあと組立直すときちんと起動します。 ただ、これまではなぜそれでなおるのか解りませんでしたが、組直す事で パワーマネージャがリセットされていたようです。 前回は電源アダプタのソケットにプラグをさして「ぐりぐり」回していると シャットダウンしました。 また、スリープからそのまま起動不能にもなりましたので、原因は幾つかの 要因が重なっているものではないかと考えております。 取りあえず内蔵バッテリを交換し、それでもダメならロジックボードを 交換したいと思います。 交換の際にアダプタのソケット部分(ロジック側)を分解し原因と思われる 部分が発見出来れば報告したいと思います。
(1999年 11月 1日 月曜日 0:38:38 PM)
Duo起動不能のその後ですが、ロジックボード交換の前に内蔵電池に 疑いをかけ500Seriesの内蔵バッテリを仮付けしてみたところ、見事に なおりました。 内蔵電池の劣化に伴う症状として、時計の狂い等が良く言われているので その症状がない現状では内蔵電池に問題はないと思い込んでいたのが 間違いでした。 早速通信販売で内蔵バッテリを手配しましたが、、、 「秋葉館」に問い合わせの電話をしたところ、雑誌の広告には1480円と なっているのに対して「1980円です。」とのこと。 「広告には1480円になってますが、、、?」 「誤植です。」だって。 ずいぶん以前から1480円で掲載されていたはずですが、、、 「なんでかな?」と気になりました。 広告や実際の販売価格は違うものなのでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳