PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PBG3 '99 の内蔵モデムをワイヤレスTA(NEC)のアナログポートに繋げても通信出来ない?

発言者:上津原大史
(Date: 1999年 10月 26日 火曜日 10:22:43 PM)

こんにちは。上津原と申します。

ワイヤレスTA:Atermワイヤレスセット(PC-IW50D1A/RS10)
メーカー:NEC

を使ってインターネットをしようと考えています。PBG3 '99 (Bronze 400MHz/DVD)の
内蔵アナログモデムとワイヤレスTA子機のアナログポートを繋いだ所、
どうもうまくいきません。

プロバイダのデジタル回線用の電話番号を使うと(内蔵モデムはトーンに設定)、
回線は繋がる様ですが
「ご使用の通信機器は不適切です」
という内容のメッセージが流れて来ますし、

プロバイダのアナログ回線用の電話番号を使うと(内蔵モデムはパルスに設定)、
ダイヤル音はスピーカーから聞こえますがいつまで経っても繋がりません。

ワイヤレスTAは親機と子機がセットになっており、
僕は子機のアナログポートにPBG3を繋いで使おうとしています。
販売店では、子機のアナログポートから56kbpsでアナログの信号を親機に飛ばし、
親機からはISDNでデジタル通信を行うと聞いたのですが...
(僕の加入プロバイダはアナログ33.6kbps・デジタル64kbpsです)。

何か設定の仕方が間違っているのでしょうか?
TAのアナログポートを使用してインターネットをされている方々は
どの様になさっているのでしょうか?
もし可能でしたら具体的な設定方法をお教え頂けませんでしょうか。

まだ初心者なものですから、どうかよろしく御教授願います <(_ _)> 。

NECのワイヤレスTA:Atermワイヤレスセット(PC-IW50D1A/RS10)

si-fi さんからのコメント
(1999年 10月 26日 火曜日 11:01:08 PM)

アナログ回線ナンバーにトーン発信でつながると思いますが?
TAの場合トーン発信ですからパルス発信では、ダイアルできないのでは?
間違っていたらごめんなさい。

Bird さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 9:43:41 AM)

内蔵モデムはトーン発信にして、プロバイダのアナログ回線に接続
してください。
TAのアナログポートからデジタル回線に着信させることはできません。

>売店では、子機のアナログポートから56kbpsでアナログの信号を親
>機に飛ばし、親機からはISDNでデジタル通信を行うと聞いたのです
>が...

TAから先は確かにデジタルですが、両端の機器もデジタルでなければ
デジタル回線に接続はできません。モデムはアナログ機器ですしTAの
アナログポートに繋いでいるのでですから、どうがんばってもプロバ
イダのデジタル回線に着信させて接続するこ
とはできません。
販売店の説明は間違いではありませんが言葉不足ですね。

上津原大史 さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 0:39:29 PM)

Bird さんへ

無事接続出来ました!ありがとうございました!

しかし遅いアナログは遅い...。家のプロバイダは
アナログ33.6kbpsなので。

NECのワイヤレスTAの子機には
アナログポート1機とデータポート1機(RS-232C)が付いています。
一方PBG3 '99 には、
SCSIポートとUSBポートがあります。

RS-232CとSCSIポート、もしくは
RS-232CとUSBポートの変換器があればISDN通信(64kbps)出来ると思うのですが?
実際にNECのワイヤレスTAで変換してISDNをされている方は
居られるのでしょうか?その際にPBG3からの子機への設定等も
問題なく出来るのでしょうか?

この件は新規投稿で御質問したいと思います。

Bird さん・si-fi さん、どうもありがとうございました!

ワイヤレスTA(NEC社製)子機のデータポート(RS-232C)にUSB変換器を付けて、BronzeでISDN通信は可能?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org