PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

液晶輝度でのバッテリ節電

発言者:のたろう
(Date: 1999年 10月 26日 火曜日 11:37:53 PM)

のたろうと申します。
毎日のように PB1400c/166を持ち出し、バッテリで使用しいますので、
バッテリの寿命延ばしと節電に興味が有ります。

MacFanのMYCOM MOOK "iBook& PowerBook Special" 誌の77ページ右下に
気になる記事が有りましたが、私の思い込みと違ったので疑問に感じました。
一部抜粋しますが、この通りなのでしょうか?

「悩みの種のバッテリ節電方法のマメ知識」
---液晶は暗くすることで電気を食うので、「輝度」を一番明るくすることも有効な
方法だ。もちろんデスクトップピクチャも色の明るいものを使用しよう!------

バッテリの残量が少なくなると、
「、、画面が暗くなりました、、、数分後にスリープします。」ってのが出ますが?
記事の内容と矛盾するのではないでしょうか???

まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 8:30:12 AM)

>液晶は暗くすることで電気を食うので、「輝度」を一番明るくすることも
>有効な方法だ。

PBの技術的な話は詳しくありませんが、この発言はどう見ても矛盾していますよね。

この会議室でも何度か話題になっていると思いますが、液晶は暗くする方が
やはり、バッテリーが長持ちすると思います。OSがバッテリー残量が少なく
なると画面を暗くするのは、そのためだと思います。

>デスクトップピクチャも色の明るいものを使用しよう

これは何となく解る気がします。

液晶は電荷がかかると黒く反転する性質を利用していますので、
白っぽいピクチャーを張り付ければ、それだけ液晶が電気を食わないといった
処からの意見だと思います。

しかし、液晶の腕時計などを見ても解りますが(2,3年は電池持ちますよね)、
液晶が必要としている電力はほんのわずかだと思いますので、顕著に現れるとは思えませんが...。バッテリーが長持ちしてもコンマ数%の差でしょう。

あまり気にしない方が、いいと思いますよ。
気に入ったピクチャー使いましょう。

のたろう(納得!!) さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 6:20:52 PM)

まあさん さん、早速の御返事ありがとうございます。

ここ幾日かは、最高輝度にして使用していますが、
はっきりした差は、感じられません。
確かにおっしゃる通り、バッテリーの持ちへの影響は少ないようです。
他の要素によるもののほうが、重要のようですね。

液晶の黒く反転させる事と電荷の関係は知りませんでした。
ありがとうございました。

FUJI さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 10:35:35 PM)

はずしていたらごめんなさい。
記事に書いてある内容を考えてみますと、液晶側のコントラストを薄くして、
相対的にバックライトをなるべく落として使用できるようにコントロールす
る、ということではないでしょうか?
また、デスクトップの画像を白いものにすることで、普段必要とする明るさを
稼げば、出来るだけバックライトの輝度を落とすことでの節電が出来るのでは
ないでしょうか。
のたろうさんのお使いの1400が、液晶のコントラストとバックライトの輝度を
個別に設定できるものかどうかわかりませんが、
私が以前使用していましたDuo230ではこのやり方で節電しておりました。
今はカラー液晶を積んでいるのでこのやり方は出来ません。
参考までに。

のたろう(なるほど) さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 0:40:12 AM)

FUJIさん、どうもありがとうございます。

>のたろうさんのお使いの1400が、液晶のコントラストとバックライトの輝度を
>個別に設定できるものかどうかわかりませんが、
出来ますので、FUJIさんの方法を試してみます。
色に関して厳密に画像を処理する様な使い方でないので、
ある程度の範囲で調整をしてみます。

これまでは、実用上問題が無かったので 液晶輝度を最低にしてましたが、
 "iBook& PowerBook Special" 誌の記事を読んで驚いた次第でした。

Doc さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 10:46:15 AM)

バッテリーとは関係ないですが、
バックライトは消耗品なので、長時間つけていることが多いと、
寿命が短くなると思います。
私も一日中立ちあげっぱなしなので、
作業していないときに、
バックライトを完全にOFFにするユーティリティーを使っています。
御参考までに。

のたろう(入手先は?) さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 4:37:47 PM)

Docさん、どうも。
そのユーティリティーの名称とか入手先を、教えて頂けますか?
私の場合は、AC電源で使用するのは食卓テーブルなのでHDDがパーキングさずに、
バックライトOFFだけでは不安ですが、そのユーティリティー あると便利そうですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org