PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
99'PB 333MHzを使ってるんですけど、最近Real Playerが調子悪くて、 起動させると、爆弾マークがでてアドレスエラー(再起動)とでるよ うになりました。 原因がわからないので、またインストールしなお そうと思い、Real Player関係を見つかるだけ捨ててしまい再インストール を試みてもインストール直後にまた同じメッセージがでてしまいます。 もう私には分かりません。どなたか分かられる方、助けてはくれない でしょうか。おねがいします!
源三 さんからのコメント
(1999年 10月 27日 水曜日 7:21:58 AM)
Performa6410 G3/250 iBook/300でRealPlayerG2をつかっています。 ソフトウエアをインストールすると初期設定、機能拡張など あちこちにインストールされます。インストローラで アンインストールするのがいいんですが。 雑誌などのCD-ROMに最近は、ついていますのでネットからダウンロードより 確実かも。
T.M さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 5:09:51 AM)
こんばんは。 源三さん、私の勉強不足だったらすみませんが、 再インストールした場合、機能拡張や初期設定の項目は上書きされるので、 アンインストールする必要は無いのでは?? (同じ名前のファイルがインストールされるんですよね?) 違っていたらごめんなさい。 D.Aさん、最近何かソフトをインストールしました?
まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 9:22:09 AM)
アプリインストール時に、初期設定項目を書き込むインストーラーも存在します。 ただし全てがそうではありません。たいていはアプリの最初の起動時に初期設定項目 が存在しない場合、初期設定を作成しています。 つまりまえもって初期設定項目がある場合、上書きせず、それを読みに行きます。 たとえば、wwwブラウザなどバージョンアップインストールしても ちゃんと、前バージョンの設定を反映しているでしょ。 これはインストール時に初期設定を上書きしていない証拠です。 わたしもReal Playerの再インストール時に前の初期設定項目が残っている 場合の不具合を経験しました。 よって手作業での初期設定項目削除をおすすめします。
しん さんからのコメント
(1999年 10月 28日 木曜日 11:30:26 PM)
システムフォルダのアプリケーションサポートというフォルダの中のRealというフォルダも削除しました?
T.M さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 2:29:18 AM)
こんばんは。 まあさん さん、再インストールする場合は初期設定項目を削除しておけば 大丈夫ということでしょうか? 私はまだMacintosh歴が浅いので分からないことだらけなもので・・・
D.A さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 3:35:01 AM)
皆さん、大変ためになる意見有り難うございました。 アドバイスにしたがって、全ての関係フォルダを削除 したところ、無事再インストールできました。ほっと 一息です。 でも、Real Playerというのはなんかいろいろ不都合が あるみたいですね。
まあさん さんからのコメント
(1999年 10月 29日 金曜日 9:08:54 AM)
T.M さん どうも。 Real Playerの場合は初期設定を削除しないと駄目なことが多い様ですが、 通常のアプリインストールでは別に気にしなくても良いと思います。 っていうか、再インストールによって、せっかく使いやすくしたアプリの各種 設定項目が初期化されるのを防ぐ意味でも、初期設定はそのままにしておくほ うが良いでしょう。 まあ、よほどアプリの調子が悪い場合は初期設定を疑ってみることもありますが。
Tk さんからのコメント
(1999年 10月 30日 土曜日 1:15:08 AM)
遅かったかもしれないですけれど! realplayerを再インストールする場合シャーロックで real を含む項目を調べてすべて捨ててからインストール しないとインストールできない時がありますよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳