PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
初めて投稿いたします。 私はPowerBookをこれまで使用したことはありません。 まったくの素人なのであまりに基本的な質問で申しわけありません。 私の知り合いが入院中で部屋からでられない状況なのですが 気を紛らわすためにPB280Cを持っているので メールとインターネットをしたいのだけど どうすればいいのかまったくわからないと相談されました。 見たところOHGAIという日本語ソフト以外はインストールされていない ようでした。 PB本体、ACアダプター、フロッピーディスクスロットは持っています。 1280Cでインターネットを楽しむということが可能なのか 2可能ならばどのようなソフト等を買い揃えればよいのか について、どなたかご教示頂けないでしょうか? または「これを読めばわかるよ」という書籍、雑誌などをご紹介頂ければ 幸いです。どうぞ、宜しくお願いします。 たまき
Gorin さんからのコメント
(1999年 11月 19日 金曜日 7:14:12 AM)
たまきさん。 こんにちは。 Duo280でインターネットを楽しむことは可能です。 内蔵モデムは速度が遅いので、外付けの高速の モデムをつけて、MacOSのバージョンに見合った 方法で設定し、それようのソフトを入れればいいの です。 しかし、たまきさんの投稿では、MacOSのバージョン も書いてありませんし、Duoのハードにことについても 書いてありません。それに、その病室の電話のジャック があるのかないのかなどの状況についても全く書いて ありません。これでは、適切なアドバイスはできません よ。 「これを読めばわかる」という書籍は、MacOSのバー ジョンに対応して、古いものでもまだ入手は可能ですし、 最新のバージョンであれば、山のように出版されて います。 とりあえず、もう少し詳細な情報を書き込まないと 適切なアドバイスはいただけませんよ。 ではでは。
たまき さんからのコメント
(1999年 11月 20日 土曜日 9:11:14 AM)
Gorinさん 早速のお返事ありがとうございました。 ご指摘の通り確かに情報不足でした。 システムソフトウェアはJ1-7.1.1 モジュラージャックは病室内にあります。 でも280Cでインターネットが可能ということが わかっただけでもうれしいです。 ありがとうございました。
Gorin さんからのコメント
(1999年 11月 20日 土曜日 5:35:05 PM)
たまきさん。こんにちは。 漢字トーク7.1ですか。とすると、MacTCPはお持ちなんでしょうか? これがないと、プロバイダーに接続できません。もし、お持ちでない ようであれば、漢字トーク7.5以上にバージョンアップする必要がある と思います。漢字トーク7.5.3がフリーになりましたので、Appleの サイトからダウンロードされれば、ただで手に入れることができます。 次に問題となりそうなのは、OSのアップグレードができるかどうかです。 今月号のMacLifeに記事が載っています。PowerBookManiacsです。 参考になさってください。 最後に問題となりそうなのは、Duoのハードの問題だと思います。メール を交換するくらいであれば、ノーマルのままでも何とかなると思いますが 、もし、ネットサーフィンを楽しむためにブラウザーを使用するとなる と確実にメモリーが不足すると思われます。ハードに関してもう少し具体 的な情報がいただければ、もう少し適切なアドバイスを差し上げられるの ですが・・・。 メールやブラウザーは、雑誌の付録などに付いているCD-ROMから、ただ のものを手に入れることができますので、特に問題になることはないかと 思います。 とりあえず、こんなところでしょうか。 ではでは。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 11月 20日 土曜日 8:34:53 PM)
Duo 280cの場合は,漢字Talk7.5.3をダウンロードして,さらに,7.5.5のアップデータをか ませ,OpenTransportを1.1.2までアップするのが良いでしょうね。ここまであげれば, OT/PPPという現行のリモートアクセスの前の純正PPPソフトも確か入ったと思います。 あとはメモリーですね。
(1999年 11月 21日 日曜日 1:25:50 AM)
お二人にいろいろと教えていただき、先が見えてきました。 本当にありがとうございます。 ハードに関する具体的な情報なのですが、 私、どのような情報を収集すればよいのかわからず 書くことができませんでした。あまりに初心者でお恥ずかしい限りです。 とりあえず、今回アドバイス頂いた状況にまでもっていくため 漢字Talk7.5.3をダウンロードするところから始めたいと思います。 メールは近々実現可能のようなので、病室での楽しみができたと 患者様がとても喜んでいます。私もホントにうれしいです。 たまき
koto さんからのコメント
(1999年 11月 22日 月曜日 2:34:10 PM)
ブラウザーは iCab が、おすすめです。 私もDUO280C(RAM12MB/HDD350MB)でブラウズしてますが、 ひじょうに快適です。 → iCab-Internet-Taxi for the Mac
(1999年 11月 22日 月曜日 8:05:17 PM)
kotoさん こんにちは、たまきです。 みなさんに色々教えて頂き、今日は新宿の電気街で 勉強をしようと繰り出したのですが、店員さんの 「うーーん、むずかしいですねえ」の一言にちょっとしょげて 帰ってきました。iCab参考にさせて頂きます。 kotoさんはきっと昔からのMacファンでOSもちゃくちゃくと バージョンアップされてきた方と思います。 私の患者様の場合、本体とFDアダプターのみなので MiniDockも買って、モデムも買って、CDアダプターも買って とそろえなければならないものが、たくさんです。 私が自宅で使っているのはWindowsなのでここで ダウンロードもできず、これはこれは、といった状況です。 ところで、kotoさんはどのような環境でブラウズしていらっしゃる のですか?環境といいますのは、どのような周辺機器を使い どのように接続し、どのようなOSで、どのような通信ソフトを 使っていらっしゃいますか? 初心者なもので、まどろっこしい質問で申しわけありませんが 環境作りの参考とさせて頂きたく、 宜しくご教示ください。お願いいたします。
Jiro さんからのコメント
(1999年 11月 22日 月曜日 11:39:40 PM)
たまきさん、こんにちは。 なかなか、苦労されてますね。僕も初めてDuoを手にしたときは同じでした。 さて、Kotoさんお勧めのiCabですが、僕も使ってます。ただ、まだプレビュー バージョンであることもあり、画像の表示に時間がかかったり、ホームページ によっては、文字化けしてうまく表示できない問題があったり(Duo280cなど の68Kマックなどでは仕方ないらしいですが、一応対処の方法はあるようで す)するので、たまきさんにはお勧めしにくいように思いますが...。 それよりも、メールも同時に楽しめることと、安定性の点からもNetscape Navigator 3.01がいいのではないでしょうか?ただし、メモリの消費がiCabよ り大きいので、お使いのDuoのメモリ搭載量に影響されるところはあります。 それはそうと、今のたまきさんの環境では、ずいぶん実用的になるまでに時間 がかかりそうですね。 お友達は、しばらく入院していないといけないんですか? 急がれているようでしたら、個人的にご相談にのりますが(笑)。 本体を送ってでもいただければ、ライセンスに抵触しない範囲で、使えるよう に(ただしメモリの搭載量にもよりますが)セットアップしてもいいですけど。 よろしければメール下さい。 > j-hoso@wb3.so-net.ne.jp
koto さんからのコメント
(1999年 11月 23日 火曜日 2:16:59 AM)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメントにあるように OSは漢字Talk7.5.3→7.5.5へアップ+OpenTransport1.1.2+OT/PPPです。 7.5.5&OpenTransport1.1.2&OT/PPPは雑誌の付録CDから入手しました。 あとメモリー12MBしか実装してないのでRAMDoublerで増やしてます。 モデムはPanasonicTOBX56Kこんな環境です。 私、個人の意見としては一番セットアップしやすくお金も掛からず Duoにも負担がかからずベストチョイスでは、ないかと思っています。 iCabに関しまして確かにプレビューバージョンで完成された物では ありませんが、画像の表示に時間がかかる云々はiCabの環境設定 しだいでどうにでもなりまし暇つぶしにブラウズする位でしたら メモリー&HDDの少ないDuoで、わざわざ負担の大きいブラウザーを 使う必要は無いと思われます。 しかし、たまきさんの環境から察しまして Jiroさんがセットアップしても良いと言って下さっているので お言葉に甘えちゃうのが、手っ取り早くて良いかも知れませんね。
(1999年 11月 23日 火曜日 10:47:00 AM)
Kotoさん、そしてJiroさん、コメントありがとうございます。 右も左もわからぬ私にとって皆さんのコメントは涙ものです。 だんだん必要な環境というものがわかってきました。 そして今の状態からはイバラの道であるということも わかってきました。 コンピューターは私のものではないので 持ち主と相談してJiroさんに別途メールしたいと思います。 (Jiroさんのちほどメールさせていただきます) どうもありがとうございました!!! それにしても、Duoをお使いの方々の互助体制のすばらしさに 感嘆、感激いたしました。 たまき
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳