PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

DVD-RAMをスピードアップさせたい!

発言者:ari
(Date: 1999年 11月 22日 月曜日 7:16:22 AM)

初めまして。PB G3 266/14を使ってます。先週、LogitecのDVD-RAMを買って来たんで
すが、予想よりも書き込みの遅さがイタイ!片面2.3G、大体2時間かかる(泣)。どな
たか、スピードアップさせる方法を知りませんか?やっぱSCSI-1ではこんなもんです
か?PCカードのSCSIカード(変な言い回し)買うしかないのかな?でも2万ぐらいする
しなぁ・・・。
 Panasonicとかの別製品も一緒ですよねぇ?それとも、もう少し待ったらFireWire対
応のが出てたりしたんでしょうか?

ike さんからのコメント
(1999年 11月 22日 月曜日 7:30:11 AM)

接続インターフェースが変わってもディスクへの書き込み速度が遅ければ
遅いままです。
 LogitecのDVD-RAMといってもドライブの製造メーカーがPanasonicの
ようですから一緒でしょう。

さんからのコメント
(1999年 11月 22日 月曜日 7:30:34 AM)

SCSIがおそいのではなくて、
DVDそのものがおそいので
今のところ我慢するしかないと
思います。

yacchi さんからのコメント
(1999年 11月 22日 月曜日 1:07:18 PM)

下記のホームページ(項目名をクリックすると、理由が現れます)の購入
した理由を見ていただければわかるように、DVD−RAMは
書き込み速度が非常に遅いです。

全員参加型総合ランキングサイト「なんでもベスト店」DVD−RAM編

ari さんからのコメント
(1999年 11月 24日 水曜日 0:54:39 AM)

そーなんですか〜。しゃーないですね〜。
 でも、来年になったら「DVD-RAM2.0」って第2世代のがでるらしいんで、そ
れに期待ですねー。容量も書き込みも2倍になるらしいっすよ。
 僕の理想系は「FireWire対応でスピードも今の5倍ぐらいはあってメディア
もディスクムキ出しで本体はもっとスマートで・・・」って、メーカーさん、
ムリっすか?

伊藤(HAM) さんからのコメント
(1999年 11月 24日 水曜日 3:27:01 AM)

>ariさん。
メディアむき出しはないと思います。
精度が上がると、いきおい外部の影響が無視できなくなるでしょう。ゴミとか傷とか。
今のDVD-RAMにも、片面のTYPE-で、取り出し可能のものはありますが、
これも一度取り出すと、読み書きにエラーが増える怖れがあり、
スピードも落ちるようなことが書いてあるくらいですから。

私の理想はリムーバブルタイプメディアの容量そのまま固体素子化なのですが、
今のICカードやフラッシュメモリ物を見ても実現は遠そうです。
それより、今のHDDの小型化の状況からすれば、
今内蔵してる本体をそのままリムーバブル化する方が効率良かったりして。
外装とコネクタの改良ぐらいで実現しそうな気がするのですが。
これってCiti-disk(だったかな?)そのままのような・・・。
すいません、かなり脱線してしまいましたね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org