PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB1400でCDを焼くには?

発言者:aoki
(Date: 1999年 11月 23日 火曜日 8:56:30 PM)

みなさん初めまして.PB1400C newerG3/250/6Gのユーザーです.

最近,DOS/Vをもつ弟がCD-Rを買いまして,PBは非対応だったのですが
試しにつなげてやってみたところこれが動くのです.
ソフトはB's Recoder gold1.0.3でCD-RはTEAC CD-R6240SBです.
B's Recoder goldのDISCDUPでCD-ROM,音楽CDをやくことができました.

しかし,喜びはつかの間,データを焼こうとするとSCSIのスピード
が足りないということで失敗します.等倍で焼いてもだめでした
(元々等倍しかできないですけど).
転送するSCSIは同じなのになぜこのようなことが起きるのでしょうか?
HDがIDE(IBM-DADA-26480)だからということなんでしょうか?
あるかどうかわかりませんがSCSIのPCカードで解決できたら購入も考えています.

どなたか解決方法等,ご存じの方は教えてください.
やっぱり無理なんでしょうか?

Gorin さんからのコメント
(1999年 11月 24日 水曜日 7:27:42 AM)

aokiさん。こんにちは。

1400は、デスクトップのMacとは、SCSIのシステムが異なるようです。
私もあまり詳しくはないのですが、1400では、SCSIマネージャー4.3
をサポートしていないためのようです。

私も1400でCDが焼きたくいろいろと探したのですが、1400をサポート
するCD-Rが見つからず、だめもとで、RICOH MP7040SE(ソフトはTOAST)
を買って試してみました。結果は、認識はできシュミレーションでは
問題ないものの、実際に焼こうとするとエラーが出て失敗します。現在
は、PowerMac6100に繋いで使っています。

以前、ここの会議室でも話題になっていますが、1400にも対応した
CD-Rがあるようですので、検索してみてください。

ではでは。

aoki さんからのコメント
(1999年 11月 24日 水曜日 6:48:36 PM)

Gorinさんレスありがとうございます.
早速,検索してみます.

kaoru さんからのコメント
(1999年 11月 30日 火曜日 0:09:17 AM)

こんばんわ。一月程前にCDーRのことでみなさんにお世話になった者です。
aokiさんと同じNWの250/1Mの6Gという環境です。
結論からいうとYAMAHA CRW4416SXでライティングソフトはTOASTです。
B's Recoder gold1.0.3では結局何をしてもだめでした。(音楽CDも)
TOATもオンザフライはさすがにだめでしたがイメージファイルを作成
すれば4倍速ではほぼ100%でした。
ではでは

(1999年 12月 1日 水曜日 7:41:23 PM)

kaoruさん,遅れましたが,レスありがとうございます.
ソフトで改善できるものなんですね.
TOASTはよくCD-Rの雑誌の特集なんかでよくでていますね.
早速購入したいと思います.

また詳しいことがありましたらおしえてください.

su-ji さんからのコメント
(1999年 12月 4日 土曜日 3:14:53 AM)

この質問はかなり前からたびたび繰り返されてきましたが、
1400okのCD-Rについてまとめてくださる方はおられないですか?

I/O dataの2400,G3対応CD-Rなどはどうなんでしょう?
あまり今まで取り上げられていなかったような気がします。
Wrinting SoftはとりあえずToastなんですかね。

(1999年 12月 6日 月曜日 5:21:44 PM)

みなさんこんにちは.
Toastを見に行ったのですが,結構値が張りますね.
出回っている値段というのはどれくらいなんでしょうか?

su-jiさんレスありがとうございます.
たしかに,まとめてくださる方がいらっしゃったら
お願いしたいです.

koaru さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 0:21:01 AM)

こんばわ。私の場合は販売メーカーのワイズコーポレションで1400と
B's Recoder goldの組み合わせで大丈夫といわれていてだめだったので
無償でToastを送ってもらいました。(もちろんバンドル版)
製品版の売値は3万円前後が多いようですね。Ver4では値段も下がるよう
でしたが発売延期の発表の後どうなったんでしょうかね?アダプテック
のHPでもそれっきりのらなくなったので....。
ではでは

(1999年 12月 7日 火曜日 8:30:44 PM)

koaruさんレスありがとうございます.
ということは購入は少し待った方がよい
のでしょうかね?
うーんでもまちきれなかったらかってしまうかも?

(2000年 1月 7日 金曜日 2:05:42 AM)

kaoruさんの投稿を見て、YAMAHA CRW6416SX(with TOAST)という機種を購入しました。
たしかに、イメージファイルを作成すれば、
4倍速での書き込みはうまくいくようです。(6倍速では即エラー)
環境はBoosterG3/233/1.3Gです。

しかしながら、ノートンやG3機能拡張を組み込んだ緊急用起動CDを
焼こうとするのですがうまくいきません。
例の4つのkeyを押しつつ、そのCDから起動すると
--初めて見ることになった--サッドマックがでます。

Macボリュームで、起動可能にチェックを入れているんですが
どうしてでしょうか?
kaoruさんは作ってみたことはありませんか?

T.M さんからのコメント
(2000年 1月 9日 日曜日 4:03:18 AM)

こんばんは。
私はPowerBook G3/400でYAMAHA CRW4416SX(with TOAST)を使用しています。
緊急起動CDを作成して、問題なくブート出来ています。
で、CDから起動するときは通常のPowerBook付属のCDと同じで
「c」キーだけを押して起動します。

HD以外から起動しようとして、PowerBookがシステムを見つけられない
場合は強制的にHDから起動になるはずだと思うんですが・・・
(?マークのアイコンが表示され、しばらくしてからHDから起動)
サッドマックが出るのは起動CDのシステムのファイルが壊れてしまっているのでは?
(違っていたらゴメンナサイ)
起動CD作成時の書き込みデータ検証はOKでしたでしょうか?
それから、システムフォルダはPowerBook付属CDのモノでしょうか?
*データが上手く焼けていない場合があるので、
 書き込み速度を落としてみる方法もありますよ。

ちなみに私のPowerBookで、パフォーマの起動CDの作成にも成功しています。
「c」キーのみ押して起動できました。

(2000年 1月 10日 月曜日 0:16:05 AM)

結局、試行錯誤の末、ブータブルCDを焼くことはできました。
しかし、これがまっとうなやり方なのか、まだ疑問は残っています。
何枚もCDを駄目にした後にたどり着いたのは以下のような方法です。

CD-Rの先にMO driveをつなぎ、230MBのMOにMacOS8をインストールします。
OpenTransportのインストール中にエラーがでて中止する事になりましたが、無視します。
MOから起動することを確認した後、明らかに不要なファイルの削除して、
BOOSTER PB G3 EXという機能拡張とNorton Utilitiesを足します。
Disk Doctor、Speed Diskを経て、ToastにDropして起動可能で焼くという手順でした。

疑問なのは、MOの代わりにDiskCopyやToastの書き換え可能イメージファイルやHDではいけないのか。
インストールしなくても、システムフォルダをコピーするだけでは駄目なのかといったことです。
これまでの失敗では、PowerBook CDやNorton Utilitiesや使用中のシステムフォルダを
上記のようなものにコピーして焼いていました。

>T.M さん
レス、ありがとうございます。
PB1400のユニークな点にCD起動のためには
「delete」「shift」「option」「(コマンド)」を一緒に押すというのがあります。
他の機種はまず「c」なので、びっくりですよね。
それと、機種によるのか、HDにパーティションを切っているからか、
「HD以外から起動しようとして、PowerBookがシステムを見つけられない
場合は強制的にHDから起動になる」ということも残念ながらありません。
>サッドマックが出るのは起動CDのシステムのファイルが壊れてしまっているのでは?
いろんなシステムフォルダでやって常にサッドマックだったんです。

T.M さんはToastのイメージファイルから焼いたのでしょうか。それともHDから焼いたのでしょうか。
それと、その際、システムフォルダを単にコピーしただけなのか。よかったら教えてください。

T.M さんからのコメント
(2000年 1月 10日 月曜日 2:08:38 AM)

こんんばんは。su-jiさん、作成はダメでしたか・・・
PB1400のCD起動は「c」を押すだけじゃないのですね。驚きました。
(Macintoshは全て「c」で起動すると思ってました。まだまだマック初級なもので・・・)

私のPowerBook G3/400はパーティションでHDを4つに分割しています。
その一つをCD−R用に1Gにしてありますが、まずそこにTOASTで
テンポラリー・パーティションを作成します。
次に、そこにPowerBook G3/400付属のCDからシステムフォルダをコピー
します。(単にコピーです)その後ノートン等もコピーします。
TOASTのウィンドウのCDイメージへこのボリュームをドラッグ&ドロップして、
起動ディスクのチェックボックスをチェックし、書き込みを開始します。

っと、こんな方法で起動ディスクを作成しています。
(システムフォルダ、ノートン、ドライブ設定等全て一番上の同じ階層にあります。)

システムフォルダについては、付属CDのアイコンをクリックして開いた
(一番上の階層にある)ところにあるシステムフォルダをコピーしています。
これは付属CDを起動させるために必要なシステムフォルダのようです。
以前私もブータブルCDが作れず、ここで質問をして色々アドバイスを
いただいたのですが、その時に教えてもらいました。
たしか・・・インストールされているOSからのコピーの場合、初期設定項目
に不具合が発生するとのことで、CDから必ずコピーをするようにとの
ことだったと思います。(すいません、方法だけ憶えていて、理由をよく
憶えてないのです\(__ ) ハンセィ)

パフォーマの起動ディスクを作成したときなのですが、システムフォルダが
どれなのかよく分からなかったので、付属CDを丸ごとテンポラリー・パーティションへ
コピーし、ノートンとドライブ設定を入れて焼きました。
付属CDから起動出来るのであれば、この方法はいかがでしょうか?
(付属CDのアイコンをクリックして、その中にあるファイルを全て選択し、
コピーしました。CDアイコンをドラッグしてのコピーではないです。)
この方法もCD−Rの容量に余裕があればの話ですが・・・
明らかに必要無さそうなファイル(オマケ等のファイル)を削除し、ノートン等をコピーして650MB以下になればOKだと思います。

以上、参考になったらと思います。

*付属CDからの起動でサッドマックは出ていないですよね?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org