PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

ドット抜け回避の方法ってないんですかねぇ〜

発言者:Folky
(Date: 1999年 11月 25日 木曜日 2:40:46 PM)

こんにちわ。興味深くこの件、読ませていただきました。
今、デスクトップを使っていて、噂されているPismoが出たら
乗り換えようと思っています。
ドット抜けの件に関してはものすごく関心があり、読んでいたのですが、
購入時にあるかないかは結局運なのですかね。
どなたかも言われてましたが、しょうがないといえば
しょうがないのかもしれませんけど、
大金はたいてしょうがない、ってのもなんか腑に落ちないような・・・
意味のないコメントになってしまいましたが、
液晶製造技術の向上を期待します。

しぶ さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 9:46:47 PM)

今はそうでもなくなりましたけど、
ちょっと前まではカラーモニタの発色なんていうのも
固体によってかなり違ってました。
あ、僕はデザインの仕事してるんですけどね。
モニタひとつに何十万もお金払って
発色の悪いCRTに当たっちゃったら(はずれたら、ですね(笑))
そのストレスとか生産性の悪さとかはかなりのものがありました。
モニタに変な横線が何本か出てても
それはしょうがないとか言われるし。 :-) 
●
しょせんまだこういう機械はそういうもんなんだなっていう
諦観といいますかね。過剰な期待は裏切られて当然というか。 :-) 
たとえばそういう思いをしてきた人間にしてみれば
液晶のドット抜けの数個ぐらい…って気もしちゃうんですけどね。
実際にはそんなに困らない場合も多いし。

まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 25日 木曜日 11:14:24 PM)

当たりはずれです。
どうしよも無いでしょう。

どうしてもドット抜けがいやな場合は、展示品を譲ってもらう方法もありますが。
もち、展示品にドット抜けが無いことを確認してですが。

ただし新品でも、液晶以外にも故障する可能性が有るわけです。

車やビデオデッキなどの精密機械と同じで、どうしても当たりはずれが有ることは避けられません。
私も神に祈るような気持ちでPBの箱を開けた記憶があります。
今のところ、神様は信じています。(笑)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org