PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
はじめまして。 PBG3-400でことえりをローマ字入力にて使用しているのですが、 最初から、変換ウィンドウすら出てきません。 キーボード入力もスムーズに行かない状況です。 まったくの素人なもので、困っています。 強制的に変換ウィンドウを最初から必ず出るようにしたいのですが、 どのように設定すればよいか教えて下さい。 よろしく、お願いします。 この文章も何回も打ち直して完成させた次第です。 トホホ…
まあさん さんからのコメント
(1999年 11月 26日 金曜日 10:04:37 AM)
メニュー左上の鉛筆アイコンは表示されていますか? そこをクリックすると操作パレット表示という項目がありますので! 鉛筆アイコンが表示されていない場合、何らかの不具合が発生していると 思われます。 ことえりの再インストールを行ってみましょう。
(1999年 11月 26日 金曜日 0:39:48 PM)
すいません。 メニュー右上の間違いです。
hidetora さんからのコメント
(1999年 11月 28日 日曜日 3:15:46 PM)
まあさん。 コメント、ありがとうございます。 鉛筆マーク出てます。 んー、ATOKの方がいいんでしょうかね? 例えば、「コミュニケーション」と打ち込んでも、 「こmyうにけーsyおん」となっちゃうんですよ。 もう一度、インストールしなおしてみます。
俊太郎 さんからのコメント
(1999年 12月 3日 金曜日 10:45:24 AM)
hidetoraさん、その後いかがですか。 もしかして、コントロールパネル 「トラックパッド」で、クリック操作に チェックが入ってませんか? 私もATOK・ことえり共に同様の現象に悩み、原因を 色々さがしたのですが、単純にクリック操作を オフにすることで解消しました。 入力中にパッドに触ってしまい、変換が確定してしまう ことに原因があるようでした。 以前、「Macintoshトラブルニュース」にも 同様の記事が出ていたような気がします。
hidetora さんからのコメント
(1999年 12月 10日 金曜日 3:36:30 PM)
なるほど、そうですか、敏感すぎたっていうことですね。 俊太郎さん、ありがとうございます。 でも、私はトラックパッドの2回タッチで、 returnと同じ機能があるところが結構好きだったんですよ。 クリック操作をoffにすると、その機能が無くなっちゃいますよね。 うーむ、残念です。
(1999年 12月 13日 月曜日 9:59:24 AM)
トラックパッドのクリック操作は非常に便利ですよね。 私の場合、長文を入力する場合は極力クリック操作をオフにしてUSBマウスを つなげて使用しています。 まあちょっと入力する場合はそのままなのですが、できるだけ手首をうかせて ピアノ弾くみたいに入力する癖を付けた方がいいみたいです。 <hidetora さん その後変換ウィンドウの件は直りました? 入力はどうですか?やはりタップ操作が原因だったのでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳