PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

PB5300csでLAN

発言者:NUMAZOU
(Date: 1999年 11月 27日 土曜日 0:32:58 AM)

PB5300cs OS7.6.1 HDD2.1G(TOSIBA) RAM64MB(グリーンハウス48MB)
で使っています。
OS8.1をインストールしたところ、メモリがまた認識されなくなりました。
PRAMクリアしてもだめです。

OSをSCSI接続でインストールしたのですが、
システムプロフィールが使えなかったり、
どうもちゃんとインストールできていないようです。

これを期にイーサネット経由でインストールしてみようと思うのですが、
買ってはいけないPCカード等、相性の問題などありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

さとる さんからのコメント
(1999年 11月 27日 土曜日 11:14:01 AM)

デスクトップマシンにSCSI接続した場合、PowerBookは
単なる外付けHDとして認識されるので、OSのインストーラが
デスクトップマシン用のセッティングでOSをインストールして
しまい、PowerBookでは不具合が出るのと思います。(いくつか
抜け道もありますが)
OSをアップグレードしただけでメモリが認識されなくなるという
ことはないので、メモリの取り付け不良か何かなのではないで
しょうか。
最後にイーサネットカードはTDKなんかが5300も対応機種に入れて
いたと思います。あとFallaronも使っている人がいます。

NUMAZOU さんからのコメント
(1999年 11月 28日 日曜日 1:06:17 PM)

返事ありがとうございます。
デスクトップではなくて外付けのHD(OS8.1)から起動しています。
OS8以降は5300のSCSIは問題があるようなことを聞いたのですが。
スカジーディスクモードは使えない状態なので、
デスクトップとはつなげません。
スカジーディスクモードのマークがでてきません。
最悪ロジックボードがいかれてるかもしれません。
メモリとHDは販売店にて確認済みなんです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org