PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

iBook でタイプ 2 のエラー。

発言者:崔
(Date: 1999年 11月 29日 月曜日 11:27:15 AM)

最近、iBook でブラウザ、メーラー等を使って居るとタイプ 2 の
エラーが出ます。

アプリを強制終了したあと、しばらくしてポインタが戻って来ます
が、LCD の表示がおかしくなります。

タイプ 2 のエラーって 68K だけで発生すると思っていたんですが
違うのでしょうか?

aiu さんからのコメント
(1999年 11月 30日 火曜日 0:20:38 AM)

おそらく、アプリへのメモリ割り当てが少ないのでしょう。
メモリを少し多く割り当てたらでないはずですよ。

さんからのコメント
(1999年 11月 30日 火曜日 9:44:11 AM)

aiu さん、どうも。(^ ^)

>おそらく、アプリへのメモリ割り当てが少ないのでしょう。
>メモリを少し多く割り当てたらでないはずですよ。

ポスペ2.01 と IE4.5 ですが、どっちも 10MB 割り当ててます。
これでも少ないのかなぁ?

で、タイプ 2 のエラーって、68K でメモリーの内容を読み書きする時、
アドレスの偶数番地に行くのに間違えて奇数番地に行こうとするときに
出るエラーじゃないんですか?
 #間違ってたらすみません。

なのに、iBook でこのエラーってオカシクないです?

(1999年 11月 30日 火曜日 7:17:26 PM)

あ、割り当てはされてたみたいですね(^^;すみません。
私の場合は標準の割り当てプラス2MBくらいを割り当てました。
(メモリ実装32MB+仮想メモリ=64MBがiBookの構成です)
実は、私の知り合いも、iBookを購入してから、ポスぺとIEでタイプ2の
エラーってのが多発していて、メモリの割り当てでぱったりと解決したも
ので、レスさせてもらたのです。
その後も出ることはなかったもので...
あと、タイプ2のエラーですが、たしかにそうだったと思います。でも68k
じゃなくても出ると思いますよ。
普通、タイプ2エラーは、システムとの相性が悪いと出てたようだったと記憶しているのですが、ポスぺとIEはどうかな〜?
でも、エラーが出るのは私の場合にも、この二つだけだったし、他になにか
あるのかな?私も問題点を探りたいのですが、何ぶん、iBookは私のではない
もので(^^; 力不足ですみませんm(__)m

源三 さんからのコメント
(1999年 11月 30日 火曜日 8:12:55 PM)

iBookブルーベリー、メモリー160MBを使ってます。
タイプ2のエラーは、機能拡張のコンフリクトでも出ると思いますが。
崔 さんは、メモリーをどのくらい搭載されてますか
>ポスペ2.01 と IE4.5 ですが、どっちも 10MB 割り当ててます。
これでも少ないのかなぁ?
わたしは、8MB,12MB割り当ててます。特に問題無しです。
エラーが出るようになる前に何かソフトをインストールされてないでしょうか
デスクトップの作り直しはしましたか

さんからのコメント
(1999年 11月 30日 火曜日 9:43:56 PM)

aiu さん、どうも。(^^)
そうですか、68K でも出ますか。
ところで、32MB で IBook 使っててイライラしませんか?
画面のリドローとかファインダの反応とかってエミュレーター
を使ってるのかって位トロイと思うんですよね。
なんでアップルは標準 64MB にしなかったんやろ?
はじめてマックを使う人がメモリ増設せずに使ったら、印象悪
くなると思うけどなぁ。

源三さん、まいどです。(^^)
僕もメモリは 160MB です。
INIT/CDEV 関係は多分大丈夫やと思います。
実は、全く同じ環境で iMac も動いてるんですけど、そっちは
まったく問題ないんです。
違いは iBook がポスペで iMac がユードラって位です。
iBook はカミさんが使ってるんでエラーが出た瞬間っていうか、
どういう操作をしていてっていうのがハッキリ分からないのが
チョットあれなんやけど、新たにアプリを再インストールしたり
デスクトップも再構築、PRAM のクリアとか色々やってはいるん
ですが...

iBook の左側のパームレストの端が、だんだん盛り上がって
来てるのも気になる。
なんか熱で反ってきてる感じ。

なんか、内蔵 HDD の調子も悪いみたいやし、最近のアップル
製品のクォリティーってどないなってんやろう?

(1999年 12月 1日 水曜日 11:50:15 PM)

崔さんどうもです(^o^)
ちなみに関西の方のようですね(笑)私も関西です(笑)
その話はおいといて、
>ところで、32MB で IBook 使っててイライラしませんか?
このiBookは私のではないのですが、メモリ32MBってのは最近のパソコン
としては、きっついですね(^^; でも、その持ち主の人なんですが、
初めてのパソコンがiBookで、メモリをどうのってのすら、わからないので
そんな人にiBook+3万円近くの出費ってのは、どうも痛いようです(笑)
そら、そうですわね、メモリ増やしたところで、外観変わらないから(笑)
あと、製品のクォリティ、最近やっぱりMacってアメリカ生まれなんだな〜
としみじみ思うことがありますね(笑)ぱっと見は綺麗なんだけど、細部は
日本製のように繊細じゃないですね。私のPBG3/333でも、表面のラバーコート
も、ぶつぶつで汚いし(^^; iBookにしても、細部の仕上げはあまりよくない
し...
でも、買ってしまう私がバカなのでしょう(笑)嫌ならWInに転向したらいい
んだしね(笑)しないけど(笑)
あ、そうそう、本題なんだけど、そのiBookでも全然、機能拡張なんかにも
標準以外に入ってない状態で出てました。
で、こないだその後はどう?って聞いたんですけど、
「あれから嘘のようにでーへんで」って言ってました。
増設メモリがどうのって話じゃないだろうしね〜...
ここまできたら、HD初期化にシステム再インストールかな?
ひょっとしたら治るかもね?(^^;

源三 さんからのコメント
(1999年 12月 2日 木曜日 10:51:11 AM)

崔さんその後どうですか?
うちのiBookもめでたくタイプ2エラーオンパレードとなりました。
先週の金曜日から。クラリスワークで作成のデータベースが
Fax stf proで、急に、送れるところと送れないところが出てきました。
深夜、送信できないところも、朝は送信できるので、相手のFaxが
電源が入っていないのかと思いそのまま使用していたら、
14400で送信できなくなりました。タイプ10も出ました。
その後は、ネットスケープで、リアルプレーヤーを立ち上げると、タイプ2エラー
クラリスワークスの書類をファックスしようとするとクラリスワークスが
タイプ2エラーで終了、再起動しなさいといわれるように。
そこで機能拡張マネージャを開き、MacOS8.6基本に変更
ネットスケープ、クラリスワークスが無事動くことを確認、省略時セットに戻すと、
このコンピューターに合わない機能拡張がありますと表示が、
やはり、後から入れたソフトの機能拡張が、壊れたか合わないか。
まず、リアルプレーヤーをアンインストール、初期設定を捨て、新たに入れ直しました。
最近リアルプレーヤのデスクトップのエイリアスが、白紙になっていた。
無事動くようになりました。しかし、まだ、Faxの方がおかしい。
どうもプリンターのバックグランドプリントの機能拡張、Qeue Monitor,Qeue Watcherが
Fax stf  proと相性が悪いのか、現在も調査中です。では、では

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org