PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

Duo280cの内蔵ハードディスクについて

発言者:ゆう
(Date: 1999年 11月 30日 火曜日 10:40:22 PM)

もったいなくて、あまり使っていなかったDuo280c。
ついに使わざるを得なくなってしまいました。
それにしても今のハードディスクでは心もとないなあ、と思っていたところ、
雑誌の広告に、PBに最適、2.5inch,2.1G 4.3Gscsi内蔵ハードディスク、
とあったので、早速問い合わせたところ、
IDEをscsiに変換させているもので、問題はないとのことでした。
どちらを買えばよいのでしょうか?
ショップによっては4G以上のものは電力的にむりだとか、
全く問題がないとかまちまちです。どうかお願いします。

Gorin さんからのコメント
(1999年 12月 1日 水曜日 2:33:29 AM)

ゆうさん。こんにちは。

選択肢が2.1Gと4.3Gの二つしかなく、容量的にもどちらでもかまわない
というのであれば、消費電力の小さい方を買われたらいかがでしょう。
その方が、心理的にも安心できると思います。
ただ、改造ですので、必ず動くという保証はありません。もし心配であれ
ば、交換を請け負ってくれるお店に任せるのが一番だと思います。

Duoを早く活躍させてあげてください。

ではでは。

ゆう さんからのコメント
(1999年 12月 1日 水曜日 9:42:40 PM)

Gorinさん、ありがとうございます。電力の件はお店の人に聞いたところそんなにかわりはな
いようなのですが、その、そんなにというところがとても気になっています。できたら4.3の
ほうがべんりですが、、、

(改行しました:管理者)

Gorin さんからのコメント
(1999年 12月 1日 水曜日 11:30:01 PM)

うちのDuoは、2GのHDを積んでいるんですが、
もう少し大きい方がいいですね。ちょっとソフト
入れて、辞書とかを入れると結構いっぱいに
なってしまいます。

消費電力がほとんど変わらないのであれば、
私であれば、4.3Gの方を選択します。ただ、
Duo自体が古いマシンですから、投資効果との
バランスを考えて選択されればいいのでは。

ではでは。

ふじ先生 さんからのコメント
(1999年 12月 2日 木曜日 9:38:55 AM)

SCSIディスクモードを生かすなら2.1BG、いらないなら4.3GBですね。
ROMのバグで4GB以上でSCSIディスクモードが使えないそうです。
(かくいう私もSCSIディスクモードを生かすために苦労しました。)
消費電力のことはよくわからないですが、ACアダプターをつけていることが多いのであれば
あまり気にすることはないと思いますが、いかがでしょうか?
それでは、早期のDuo復活を期待して、がんばってください。

ふじ先生 さんからのコメント
(1999年 12月 2日 木曜日 9:39:01 AM)

SCSIディスクモードを生かすなら2.1BG、いらないなら4.3GBですね。
ROMのバグで4GB以上でSCSIディスクモードが使えないそうです。
(かくいう私もSCSIディスクモードを生かすために苦労しました。)
消費電力のことはよくわからないですが、ACアダプターをつけていることが多いのであれば
あまり気にすることはないと思いますが、いかがでしょうか?
それでは、早期のDuo復活を期待して、がんばってください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org