PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」
つい先日スリープ中のPB2400の蓋を開けようとしたときに、がたっと蓋がずれた様に開き、 右ヒンジががたがた動くようになりました。保証が切れて2ヶ月、切れたとたんに何か起こ らなければ良いのにと思っていた頃でした。 保証も切れてしまっているし、ヒンジの金具か何かがはずれたのだろうと、PB2400の改造 の 記事の載ったマックファンを片手に液晶のカバーをはずしたところ、丈夫そうな黒いヒンジ の心棒が少し曲がっておりその先の回転部分とそこから蓋についている金具とが断裂してい ました。一瞬、なぜどうしてこう成ってるの、と頭がフリーズしてしまい、ああ修理費用が かさむと焦りました。 よくよく冷静に考えると、この心棒が曲がるほどの力をどうやって掛けることが出来るのか (遊びのほとんどない蓋周りで)、またそんな力が掛かったのならばヤワな樹脂カバーや本 体・液晶が無傷な訳がない。これは不良品で無償修理かもと期待しましたが、アップルの最 初の返事は保証切れです、でお終いでした。 他の2400ユーザーの方でこのようなヒンジの故障はありませんでしょうか? 5300(ごめんなさい!)と違って、IBMが作ってヒンジも本体も頑丈で支障無い様に聞い ていました。 また、保証切れの方一度点検してみられてはどうでしょうか? 情報等教えてください。宜しくお願いします。 (改行しました:管理者)
SHR さんからのコメント
(1999年 12月 3日 金曜日 9:39:14 AM)
僕のも折れました。 その時に修理してもらった人の話では「少なくはない」ということでしたが。 ちなみに他の掲示板ではG3シリーズやWinノートなどのヒンジ破損もそれなりに聞きますね。 まあ、一日5回液晶を動かすだけで2年で3500回、僕は多分それより遥かに 多く動かしていますから、金属疲労で破断してもおかしくはないかと。 修理は部品代含めて一万強でした。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 3日 金曜日 9:52:33 AM)
この故障は,保証期間中でも有償修理です。部品代含め1万円くらいですから,直した方が 良いです。放置しておくとディスプレイのフラットケーブルをいためてしまいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳