PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook Trouble & お悩み相談」

iBook English version

発言者:moon
(Date: 1999年 12月 4日 土曜日 9:33:17 AM)

iBook English versionの購入を考えていますが、アップルジャパンの保証は
受けられないにしても、日本語OS(iBook付属ではない)をクリアインストー
ルすれば正常に動作するのでしょうか。

どなたか教えて下さい。

TT さんからのコメント
(1999年 12月 4日 土曜日 10:44:25 AM)

現在OS9J入れてますが、特に問題は見られません。OS9じゃないとダメらしい
です。8.6でも試してみましたが、CDから起動できずにだめでした。
日本語iBookのOSならいけるとは思うのですが。ただ実際やってないので
これに関しては予測にすぎません。ちなみに輸入すれば安く買えますよ。
僕はトータルで3万以上得しました。今円高ですし。

moon さんからのコメント
(1999年 12月 4日 土曜日 11:41:16 PM)

TTさんありがとう。ございました。付属のソフト類や、インターネットに繋ぐ場合の不具合などありませんか。

(1999年 12月 6日 月曜日 10:59:04 PM)

付属のソフト類ってiBookのですか?まだつかってまいのでこれについてはなんとも言えません。というかもともと付属のソフトにはあまり魅力を感じてないので、手持ちのソフトしか使ってません。例・・・Office,Norton,Game
ネットはごくふつうの環境なら大丈夫だと思います。(ケーブルテレビだと
OS9,iBookともに問題あるようですが。すいませんこれではあまり参考にならないかもしれませんね。とりあえず私の環境では今のところまったく問題
なしです。

(1999年 12月 6日 月曜日 11:10:00 PM)

追加情報です。御存じかもしれませんが
InVoiceのある輸入なら保証が受けれるみたいですよ。
つまりアメリカのショップから購入すればいいみたいです。
通常輸入は無理ですが、方法はあります(違法なことじゃないですよ)
X葉館とかの日本のショップからだとこれがないから保証が
効かないみたいです。詳細についてはわかりませんが
Apple JapanのページにiBookの保証について載ってますので
それを参照されてはと思います。

(1999年 12月 7日 火曜日 0:07:19 AM)

TTさんありがとうございます。

英語バージョンのIBookは構造がちがって、Jーosだと不具合がでるのではないかとか、故障
したとき、どうしたらいいかなど、いまいち踏み切れず不安なんです。ただ、X葉館が◯パー
セントローンとかやってるもんですから、でも 英語バージョンなんですよね、これが。
iBook欲しいですほんとに。

(改行しました:管理者)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(1999年 12月 7日 火曜日 11:09:07 AM)

基本的に並行輸入品はグレイマーケットに流れているものでしょう。つまり正規のディスト
リビューションから外れたものです。Appleはグレイマーケットを排除しようとしています
ので,正規のサポートは受けられないでしょうね。昔はそれでもAppleCareに入れましたが,
今では加入時に保証書が必要ですから,難しいですね。悩んでいるなら止めるべきだと思い
ます。それを自力で乗り越えられる人が買うべきでしょう。

(1999年 12月 7日 火曜日 11:33:30 AM)

飯島さんの御意見に賛成ですね。並行輸入品だと保証は一ヶ月のみとかで
ないに等しいですし、なんと言ってもiBookに
関しては並行のものは値段に
お得感がないですから。ただアメリカの正規の
(グレーじゃない)ショップ
からの購入となると話は違います。
私自身は3万円ほど得しました。
もちろん保証も受けられるはずです。
発送先がアメリカのInVoiceがある
からです。それでもいざ故障してアップル
に修理に出すまで分からない
なと内心思っています。
その辺を割り切れるならということに
結局なるのでしょうね。

改行有り難うございます。

(1999年 12月 7日 火曜日 3:59:30 PM)

飯島さん、TTさんほんとにありがとうございました。
とても参考になりましたし、このページにも何度も
お世話になっています。ほんとうにありがたいです。
これからもよろしくおねがいさます。

改行、2回にアクセス大変しつれいしました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org